甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

みつ星製麺所@阿波座

つけ麺750円
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四角い断面の極太麺。全粒粉入りで、小麦が詰まっています。
つけ汁はよくある魚粉入りの動物魚介系。とにかく麺が美味しい。

中華そば 源さん@玉造

中華そば650円 唐揚げ380円
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麺は丸い太ストレート。
ぽくぽくとした独特の食感。
無化調とは思えない出汁と濃口醤油がぴったり。
シンプルな一杯。

どぎゃん@長堀橋

高井田中華そば 600円 ミニカレー 350円
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醤油のキリッと効いたスープに太ストレート麺が旨い。
背脂、ネギ、メンマ増しがサービス。
100時間仕込みのカレーも絶品。

鶏白湯ラーメン 800円
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ドロッドロのスープは鶏の全てを抽出したような濃厚さ。
麺は平たいストレート。
トッピングは別皿。
流石に途中で重たくなって来ますが、味変用に、本枯鰹節のとろみのあるスープというか餡がつきます。

油かすそば 800円
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出汁の効いた関西風のうどんを思わせるスープ。
麺は中太ストレート。
バラ肉と肉かすがぴったりはまってます。


燕三条系ラーメン ネギ背脂増し 800円
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煮干に醤油がビシッと効いたスープ。
背脂の甘さ、玉ネギ、岩海苔、青ネギがはまっています。
麺は極太ゴワゴワのストレート。
低温調理のチャーシューも旨い。

麺元素@天満

中々 720円
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鶏と魚のスープの中間。塩ダレと醤油ダレの中間。あっさりとこってりの中間。麺は中くらいのストレート。

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しっとりレタス入り。

大阪にぼ次郎@新大阪

にぼ次郎 700円
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店名通り煮干の効いたガッツリ系。
油っこさはありません。
麺は四角い太ストレート。
野菜とチャーシューは存在薄。

黒亭@熊本

ラーメン 680円
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シャバシャバの豚骨スープ。
マー油の焦げた風味の後に豚がふわっと。
このマー油のがかなりキモです。
麺はツルッとハリのある中ストレート。
チャーシューは脂身がなくプレーンな味。

火の国 文龍 菊陽バイパス店@原水

とんこつ黒こってり 690円
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背脂の浮くスープは超コテコテ。
豚臭くなく、無鉄砲を思わせる濃度。
中くらいの太さの麺はシコシコと歯応え。
チャーシューはペラペラ。

ぶたや@博多

ラーメン 600円
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表面は液体油で覆われたスープ。
オイリーでやや酸味のある変わった味わい。
麺はパキパキの極細ストレート。
チャーシューはペラペラトロトロ。
個性的な一杯でした。

黒豚とんこつ 金田屋@博多キャナルシティ

黒豚らーめん 700円
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とろっとしたこってりまろやかな豚骨スープ。
定番のストレート細麺、木耳、青ネギ。
薄切りチャーシューは味付け濃い目で旨い。

博多一双@中洲川端

ラーメン 650円
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表面が泡立つ豚骨スープ。
ほんのり豚臭く、粉っぽさのわかる細ストレート麺は王道の旨さ。
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