甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2011年05月

堀内ベーカリー@神泉

クリームパン
クリームパン
懐かしい王道のクリームパン
2.0

そばはうす 不如帰@幡ヶ谷

2週間位前の事、前日の暴飲暴食で荒れた胃を刺激しない一杯を欲して

塩そば 750円
塩
麺を啜ると追いかけて来る蛤出汁の香りがヤバいですねー。
もたれた胃にもやさしい、身体中にジワジワと染みわたる美味しさです。
全粒粉入りの麺は、適度なコシが心地よく、噛むと小麦の風味が口の中で広がっていきます。

しっかりした味わいの細メンマ、逆に繊細な味わいの穂先メンマ、
脂身をまとったチャーシュー、出汁で湿ったネギ、水菜など
全てが一体となって、高級な日本料理を食べているかのような感覚に陥ってしまいます。

スープ、麺、具材を順に味わうと、丼の中身もバランス良く減っていき
普段では考えられない程、とても行儀良く食べている自分がいます
5.0

セブンイレブン

極上ロール
極上ロール
3.5

生チョコ仕立てのクリームエクレア
生チョコ仕立てのクリームエクレア
3.0

濃厚いちごソース&ホイップサンド 190円
いちごジャムサンド
3.0

エスプレッソ香る濃厚ティラミス 210円
ティラミス
3.0 (2011/11/9)

ラーメン二郎 千住大橋駅前店@千住大橋

梅雨入り前に行っとかないと、と連日のアブラ注入~

小豚ラーメン ヤサイ ニンニク アブラ 800円
小豚
キャベツ率高めの野菜、頂上に旨みたっぷりの脂。
並べられた豚の上にニンニク、盛り付けにも丁寧さが垣間見えますねぇ。

手前側を半分だけ天地返しして、表面を覆うギラギラの液体油と
褐色のスープが混ざった部分を味わうと、ビシーッと効いたカネシと
豚出汁が化学反応を起こし、なんだこの旨さは??
うなる程旨い超ハイレベルな醤スープですねー

めん
二郎では細い部類に入る柔めに茹でられた麺。
丼にパンパンに詰まっていて、恐らく茹で前350gはあるかと。
「麺は柔らかめの方が旨い」という事を具現化する仕上がりで、
噛むごとにオーションの香りが広がります。
麺硬めをやっていないのが頷けますね

豚
脂がのった中トロ厚切り豚は7個!
スープに浸しておくと、程よく温まりしっとり絶品!
タレが染み込みまくった端豚は、プルップルのコラーゲンと
トロットロの脂が付いて、ヤバ旨!
がっついても減らないから嬉しいですねっ。
豚入りにして大正解です

一味
時間が経つと、スープを吸った麺が更に旨くなるし、
一味とホワイトペッパーでも堪能して。
今まで食べた二郎の中でもベスト5に入る旨さで大満足の一杯でしたー
5.0

ラーメン吉利@幡ヶ谷

つけめん ヤサイ ニンニク アブラ シャキ玉(玉ねぎ) 850円
つけ麺
新しくシャキ玉の無料トッピングが追加されていたので、早速のコールを。
麺の上には、野菜がたっぷりで嬉しいですね!

汁
大きい丼にたっぷり入ったつけ汁。
表面に液体油と背脂が浮いてます。
醤油ダレと化調が全面に主張し、酢とラー油を少し効かせてあるんですが、
タレの甘さと化調のショッパさ、酸味、ラー油が全く融合してない・・・
それぞれの味が散らかっていて、時間が経ち温くなると余計にクドくなっちゃいます。

めん
ぬめりを落とす程度に水で締められた平打ストレートの太麺。
ツルッとした舌触りと噛んだ時のシコシコ食感が心地いいですねー。
ただ今日は、何故だか小麦の香りがしなくて残念。。。

ぶた
2cmの厚切りが太っ腹な豚!
脂身は切り落としてあり、タレの染み込み具合も丁度良く旨いです。

スープ割りをすると、ほんのり豚臭いスープになって以外とあり??な感じに!
スープ割り後の方が旨味が増したので、最初から豚出汁を効かせてあった方が
自分好みではありますかねぇ
シャキ玉は、きちんと水処理されていて、シャキシャキの食感と
ほのかな苦さが加わり美味しくなるので
是非ともラーメンでトッピングして食べたいなぁと思いました。
ラーメンを醤油ダレ薄め、出汁濃いめで注文し、
ヤサイ ニンニク アブラ シャキ玉のトッピングをすれば化けるかも・・・
豚、スープ割り、ゆっくりな食事が出来た事には満足した一杯でしたー(^∀^)
2.5
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