甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2011年08月

ステーキ&ハンバーグ てっぺい@中野坂上

アメリカンステーキ 200g 1680円
はらみ
予めカットされたミディアムな焼き加減のはらみ肉。
焼き加減等の細かい注文は出来ません。
バターと塩コショウで強めに味付けされているので、そのままでもいけます。
つけダレはにんにく醤油をお願いしましたが、
にんにくの効きは以前よりもだいぶ弱めに感じますねー

ライス
丁度良いかたさのライスと塩スープがつきます。

サラダ
このドレッシングが最高に旨い!
おかずになるドレッシングでご飯何杯でも食べれますよ。
撮影不可な幡ヶ谷のてっぺいでは、サラダ大盛を2皿食べるのが定番になってます。

肉とつけダレに関しては、幡ヶ谷や神泉のお店よりもでしょうか。
その分値段は500円程安いですけど
3.5

ベーカリー&カフェ ルパ(Le repas)@幡ヶ谷

鈴木家のカレーパン 160円
鈴木家のカレーパン

中身
イチローの母監修のカレーパン
家カレー寄りなのでご飯で食べたいですね
3.0

クリームパン 130円
クリームパン

中
パサッとした生地にバニラービーンズ入りのカスタード
2.0

塩逸品 五代目けいすけ@新宿

塩つけ麺 880円
つけ麺
今日の日替わり燻製チップはブナ。
麺側に仕掛けられたスモークは、ほんのわずかにポッと・・・
日ごとに弱まっている様な気が

つけ汁
鶏白湯をベースにしたドロドロのつけ汁。
食べてを選ぶようなかなりクセのある味わいで、においが気になっちゃいますね
表面を覆うようにたっぷりの鰹節も入っていますが、あんまり合わないような。
トッピングされたネギの臭さが逆に嬉しかったり。
塩らーめん 白湯が好みだったので、予想外な感じというか・・・

めん
麺は断面が四角い形状で、多少のもっちり感もあります。
つけ麺用の麺としては、インパクトはないでしょうか。

スープ割りは、ポットからレモングラスティーを注ぎますが、
やはり独特のにおいが最後まで消えることはありませんでした
1.0

好味屋フーズ@幡ヶ谷

モカロール
モカロール
コーヒーを堪能できる昔ながらの味
4.0 (2011/6/24)

コロッケサンド 220円
コロッケサンド
コロッケとソースは濃いめの味付け
3.5 (2011/7/25)

メンチカツサンド 220円
メンチカツサンド
メンチカツとレタスにソースの味付け
3.0 (2011/8/30)

モンブラン 280円
モンブラン280

モンブラン
カップケーキ風のモンブラン
3.0 (2011/8/30)

原宿ロール
原宿ロール
甘いワッフル生地にチーズが入っています。
3.0 (2011/6/24)

フルーツサンド
フルーツ

3.0 (2011/7/11)

クリームパン
クリーム

断面
昔ながらの手作り感たっぷり
2.5 (2011/7/11)

エクレア 126円
エクレア
小ぶりで二口サイズ
2.5 (2011/7/25)

エンゼル 147円
エンゼル
チョコチップ入りの焼きドーナツ
2.0 (2011/7/4)

コロッケポテト 199円
コロッケポテト
味付けはケチャップ
2.0 (2011/7/4)

つけ麺 五ノ神製作所@新宿

毎月恒例の肉の日限定!
来月からは行けないかも・・・

背脂肉煮干しつけ麺 950円
肉煮干し
チャーシューで覆われた丼。
詳しいことはわかりませんが、フランスのBBCブランドの豚らしい。。。
いつ樹の5年間分の継ぎ足した旨味の詰まった醤油ダレで煮込んだバラチャーシュー、
たっぷり香味野菜の塩ダレで煮込んだバラチャーシュー、
じっくり焼き上げた肩ロース肉
だそうで、各2枚ずつ入っています。
いずれも味付けは控えめで、まったく豚臭さがない、しっとりとプレーンな肉本来の味わい。
ブランド豚だからか?脂身も全くクドく感じません(゜o゜)

つけ汁
大粒の背脂がぷかぷか浮いたつけ汁。
煮干しがガツンと主張し、つけ麺用に醤油ダレも濃い正統派の背脂煮干しスープです。
煮干しのエグミを背脂の甘みが良い具合に中和して、パンチはありながらもマイルドな味わいになっています。
中には、三角メンマや刻み玉ネギも入っています。

麺
柔らかめに茹でられたグレイッシュな太麺。
いつもに増してもっちり感、小麦の風味が強く感じられます

肉
ボリューム満点のチャーシューは、そのままで、スープにつけて、
ブラックペッパーをふって、と色々と楽しめます。

スープ割りをすると、煮干しの出汁が更に前面に出てきて
後味に残る煮干しの強烈な風味が煮干し好きにはたまらないですねー(^u^)
4.5
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