甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2012年04月

ラーメン大至@御茶ノ水

パンプキンポタージュつけ麺 850円
パンプキン
つけ汁の構成は、裏ごししたカボチャ、ソテーオニオン、牛乳、生クリーム、バター、大至のスープ。
以外と粘度は無く、サラッとしています。
ベースとなる大至のスープもしっかり存在うを発揮しつつ、かぼちゃの甘みと乳製品のクリーミーさがあわさっています。
別皿には、ナス、オクラ、パプリカ、パンプキンシードと炒めた鶏そぼろ。
細縮れ麺のシコシコ食感も良く、オニオングラタンつけ麺の時と同じように洋風でB級グルメな味わいでした。
4.0


中華そば ムタヒロ@国分寺

ニボシアブラソバ 650円
アブラソバ
予め背脂、煮干粉、化調、タレ等が混ぜられた麺の上に
刻みチャーシュー、もやし、玉ネギ、三つ葉がトッピングされています。

スープ
スープ付き(もしくはご飯が選べます)が嬉しいですね。
煮干しの効いた醤油ダレは強め。
背脂がたっぷりで甘味とコクをプラスしています。
超多加水のモチモチ太麺に、具材までも絡み付いて来ますね。
しょっぱーで脂っこく、ジャンクさも充分。
タレの入らないプレーンな煮干しスープは、そのままでも美味しいですが、
残った麺にぶっかけると、背脂たっぷりの煮干しラーメンに!
4.5

鶏そば 680円
鶏そば
シンプルな鶏の出汁に香り高い醤油。
デフォより細めなストレート平打ち麺はしなやか。
別皿のおろし生姜つき。
飽きのこない清い一杯です。
4.0

音麺酒家 楽々@吉祥寺

特濃つけ麺 800円
特濃
水でしっかりと〆られた平打ちの太麺。
ツルツル滑って箸で持ち上げにくいですが、もちっとした食感と小麦の香る美味しい麺です。
看板には、吉祥寺No.1の濃厚スープとありますが、偽りなし。
麺が沈まない程の濃度!
かなり煮詰めてますねー。
味は世間に出回った豚骨魚介+魚粉で想像通りの美味しさです。
4.0

べこ めでたいや@上板橋

中華そば+ミニソースかつ丼 1000円
中華そばセット
具材は、濃い味付けのチャーシュー、歯ごたえのあるメンマ、ネギ、寿のナルト。
やわらかく茹でられた縮れ麺が泳ぐ、シンプルな醤油ラーメン。
動物系を軸に煮干がほのかに香ります。

ミニソースカツ丼
ご飯は少なめですが、豚かつはレギュラーサイズ。
ソースが染みたカツは、ラーメンのスープとも相性が良いですねー。
立地、広めのキャパ、喫煙可と地方からの進出で勝負してます。
3.5

井田商店@荏原中延

特醤油ラーメン 850円
特醤油
スープは見た目に反してあっさり。
出汁は弱めでタレ主体。
煮物的な甘さのある味わいです。
液体油からは、豚がふわっと香ります。

井田商店
麺は、かん水のにおいが気になる中細麺。
チャーシューは、タレが染みた同じ煮物系の味付けで美味しい。
2.5
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
プロフィール

2.9

  • ライブドアブログ