甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2012年07月

つけ麺 五ノ神製作所@新宿

仔羊のラグーソースつけ麺 950円
五ノ神製作所
つけ汁は、サラっとしてますが、ソースのように濃厚。
赤ワインとトマトの酸味が爽やかに仕立てます。
つけ汁には、ジャガイモと玉ネギ。
麺の上にはスープにも使用した仔羊のひき肉。
肉の日にしては、大人しめかな。
麺に肉とつけ汁を絡めると旨い!

パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン@西荻窪

ビビビビビール 800円
ビール
アルコールは飛ばしてありますが、ビールの味がしっかり出ています。
麹味噌っぽい味やビールの苦み、魚介系の出汁も感じられ超複雑。
味は、、、悪くはないかなぁ。
九州方面で、茄子と豚肉を煮込んだ似たような料理があったような・・・
具材は、鶏チャーシュー、ネギ、柿ピーと遊び心もあります。

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒@神田

ホタテ粥のカラシビ冷やし麺 900円
ホタテ
冷製スープは、ホタテの出汁がしっかり。
パクチーと花椒が冷えたスープとあわさると爽やか。
麺はもちもちの太縮れ。ゴハンも結構な量入っており、トロミをプラスしてますね。
正直、ゴハン入れない方が美味しいような気がしますけど…
それだと、粥じゃなくなるか・・・
調理場の炎や熱々のカラシビ味噌ラーメンを食べているお客さんを横目に、暑さがスーッと和らぐ一杯でした。

福浦漁港 みなと食堂@真鶴

地元の方のおすすめ。
福浦漁港にポツンと佇む、木の温もりと手作り感のある食堂です。

本日の刺身定食 1890円
刺身
イナダ、サワラ、マグロ、アジ等。
朝、水揚げされた新鮮な刺身は、間違いないウマさ。

みなとサービス定食 1750円
煮付
子持ちカレイ煮付、エビ、グラコロ、貝柱、刺身。
味、ボリューム、価格全てにおいて満足ですね。
お客さんの表情が物語ってます。

刺身定食
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真鶴定食
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国味ラーメン@湯河原

ワンタンメン 820円
ワンタン麺
スープは、動物系が強く、煮物のようなストレートにくる甘さが特徴的。
甘じょっぱいという言葉がピッタリはまる一杯です。
麺は、ボリュームが凄い。
縮れの入った麺は、太さがランダムで感触が楽しい。
チャーシュー、メンマも濃いー醤油ダレが染みています。
三つ葉の風味がいいですね。
ワンタンは、ニラが入って水餃子みたい。
7個も入っているので腹一杯になりますね。

とりラーメン 610円
とりらーめん
スープは、デフォと同じで、チャーシューが鶏になる違いかな。
こちらは三つ葉が入らないので味自体は強めに感じます。
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