甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2012年11月

つけ麺 五ノ神製作所@新宿

シャラン産鴨モモ肉のコンフィとあっさり鴨赤ワインスープのつけ麺 950円
五ノ神
待ってる時から旨そうなにおいが食欲を掻き立てます。
玉ネギが浮いたつけ汁。
黒い器に入ってるのでちょっと怪しげですが、鴨の出汁に赤ワインの風味が心地良い。
今までの限定でもかなり個性的なつけ汁で旨いですね。
採算度外視、でっかい鴨の肉は噛み応えがあり、粒マスタードもよくあうこと。

つけ汁
麺はフェットチーネ風の平打ちストレート。
つけ汁との相性も抜群。
香草やスープ割りも味に変化が出て大満足の一杯でした。

ラーメン二郎 横浜関内店@関内

小ぶた ヤサイ ニンニク 750円
関内
この日のスープは非乳化。
カネシがキリリと効いた醤スープです。
乳化目当てだと肩透かしをくらいますが、豚も十分に出てる旨いスープです。

麺
小麦の詰まった麺は、スープを吸った後半がめちゃくちゃ旨くなります。
とろっとろのシャ豚とキシャキの野菜を一緒に食べると食感が面白い。
豚の旨さは、関内が一番だと思ってます。
隣には70才過ぎのおじいちゃんが…
ニンニク少し!と言って自分より早く食い終わってました。
カッコイー。

KUMINSOUL@幡ヶ谷

チキンカレー 850円
カレー
持ち帰りで食べたカレー。
玉ネギが溶け込んだ甘さと適度なスパイスで食べやすい。
中にはやわらかチキン、付け合わせにマッシュポテト。

らーめん 鶏喰 ~TRICK~@吉野町

醤油ら~めん 750円
鶏喰
スープは、じんわりとした鶏の旨味が感じられる清湯。
焦がしたような香りが独特です。
麺はスーッと芯の通った細ストレート。
シコシコの食感がなかなか。
チャーシューは鶏が二種類。
どちらもタンパクな味ですが、モモ肉の方は中心に軟骨が入って、コリッといい食感でした。

肉汁やZERO×中華ソバ 伊吹@石神井公園

濃厚煮干しつけソバ 800円 ステーキ 150円
つけそば
肉汁やZERO×中華ソバ伊吹のコラボ「犬勝軒」。
つけ汁は、サラッとした動物魚介。
目新しさはないですが、煮干しと酸味が効いた濃い味付けのつけ汁です。
しっかり冷やされた麺はコシが強くみずみずしい。
蕎麦っぽい独特な香りがあり、旨い麺ですね。
ステーキは、塩胡椒の味付け。
150円ならかなりお得感あり。
魚介のスープ割りが一番旨かったかも。
肉汁や
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