2013年09月
渡り蟹の塩ラーメン ~秋の旬菜を添えて~ 1000円
蟹味噌も溶け込んだような濁りのあるスープ。
まずは香りでやられ、口に入れるとド直球の蟹の旨味が押し寄せて来て旨い。
麺は全粒粉入りの細ストレート。
茄子の上に蟹の身と松茸がほんのちょっぴり。
金時草はこのスープには、緑のにおいが気になるかな。
とにかくスープが旨かった。
鶏白湯つけめん 800円
不揃いの平打ち麺はもちもち。
麺の上には、バジル入りの自家製チョリソー、山葵ペーストののった鶏肉、メンマ、クレソン。
鶏白湯のつけ汁は、グツグツと煮えたぎる程熱々。
癖がなく、ピーナツバター?のような風味が加わり旨い。
ミントが清涼感をもたらし、山葵ペーストはつけ汁にもはまります。
夏は豚骨de翔! 700円
モスバーガーを想像する香り。
スープは、胃にずっしり来る濃厚豚骨にたっぷりのトマトが爽やか。
になる筈ですが、トータル豚骨の圧勝。
醤油もビシビシ効いて、極細ストレート麺に絡みつきます。
豚肉のトマト煮込みはやわらかく旨い。
鴨そば 900円
清湯スープは、じんわりした鴨出汁に濃いめの醤油ダレが効きやや甘口。
多めの油がよりラーメンらしさを高めてます。
あわせる麺は細ストレート。
トッピングされた二種類の鴨肉が旨い。
牛鶏麺 950円
マタドールとのコラボ限定。
スープは牛鶏の清湯。
左右に牛と鶏の二種類の油がかかってます。
両方ともじんわりと来る香りで、醤油がキリリとたった味わい。
麺はマタドール程やわ茹でではないですが、全粒粉入りのしなやかなもの。
濃い味の牛チャーシューと薄味の鶏チャーシューで見事な共演。
鶏白湯 800円
黄色がかった鶏白湯スープはトロットロ。
こしたような滑らかさで、鶏のポタージュのよう。
僅かに甘味も有ります。
中太縮れ麺はちょっとスープに押され気味かな。
低温調理の鶏チャーシューの上には、山葵ペースト。
控えめにツンと来る刺激がスープにあいますね。
揚げネギもはまってます。
蝦仔の油そば 850円
蝦仔=川海老の卵でよみはシャーズ。
やや縮れた中程度の太さの黄色い麺にXO醤、トッピングに、むきエビ、ネギ、サヤエンドウ。
エビの香ばしさは有りますが、思ってたよりおとなしい印象。
味変はレモンだけなので、ちょっと単調な印象はあります。
もう一つ何かあれば。
むきエビをエビマヨにしたりとかイイんじゃないかな。
6周年記念限定
ロクな麺 850円
鶏と魚介のダブルスープ。
シンプルではない、複雑に絡みあった出汁の旨味が感じられます。
この一杯では掴めないような、かなりマニアックな塩ラーメン。
あわせる麺は全粒粉入りの極細ストレート。
麺自体は、あまり印象に残らないですが、スープの持ち上げが凄い。
蟹味噌も溶け込んだような濁りのあるスープ。
まずは香りでやられ、口に入れるとド直球の蟹の旨味が押し寄せて来て旨い。
麺は全粒粉入りの細ストレート。
茄子の上に蟹の身と松茸がほんのちょっぴり。
金時草はこのスープには、緑のにおいが気になるかな。
とにかくスープが旨かった。
鶏白湯つけめん 800円
不揃いの平打ち麺はもちもち。
麺の上には、バジル入りの自家製チョリソー、山葵ペーストののった鶏肉、メンマ、クレソン。
鶏白湯のつけ汁は、グツグツと煮えたぎる程熱々。
癖がなく、ピーナツバター?のような風味が加わり旨い。
ミントが清涼感をもたらし、山葵ペーストはつけ汁にもはまります。
夏は豚骨de翔! 700円
モスバーガーを想像する香り。
スープは、胃にずっしり来る濃厚豚骨にたっぷりのトマトが爽やか。
になる筈ですが、トータル豚骨の圧勝。
醤油もビシビシ効いて、極細ストレート麺に絡みつきます。
豚肉のトマト煮込みはやわらかく旨い。
鴨そば 900円
清湯スープは、じんわりした鴨出汁に濃いめの醤油ダレが効きやや甘口。
多めの油がよりラーメンらしさを高めてます。
あわせる麺は細ストレート。
トッピングされた二種類の鴨肉が旨い。
牛鶏麺 950円
マタドールとのコラボ限定。
スープは牛鶏の清湯。
左右に牛と鶏の二種類の油がかかってます。
両方ともじんわりと来る香りで、醤油がキリリとたった味わい。
麺はマタドール程やわ茹でではないですが、全粒粉入りのしなやかなもの。
濃い味の牛チャーシューと薄味の鶏チャーシューで見事な共演。
鶏白湯 800円
黄色がかった鶏白湯スープはトロットロ。
こしたような滑らかさで、鶏のポタージュのよう。
僅かに甘味も有ります。
中太縮れ麺はちょっとスープに押され気味かな。
低温調理の鶏チャーシューの上には、山葵ペースト。
控えめにツンと来る刺激がスープにあいますね。
揚げネギもはまってます。
蝦仔の油そば 850円
蝦仔=川海老の卵でよみはシャーズ。
やや縮れた中程度の太さの黄色い麺にXO醤、トッピングに、むきエビ、ネギ、サヤエンドウ。
エビの香ばしさは有りますが、思ってたよりおとなしい印象。
味変はレモンだけなので、ちょっと単調な印象はあります。
もう一つ何かあれば。
むきエビをエビマヨにしたりとかイイんじゃないかな。
6周年記念限定
ロクな麺 850円
鶏と魚介のダブルスープ。
シンプルではない、複雑に絡みあった出汁の旨味が感じられます。
この一杯では掴めないような、かなりマニアックな塩ラーメン。
あわせる麺は全粒粉入りの極細ストレート。
麺自体は、あまり印象に残らないですが、スープの持ち上げが凄い。
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