甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2013年10月

ラーメン 燈郎@新小岩

でづのかにやん 680円
蟹丼からは、カニの香りが立ちのぼります。
清湯ながらもカニのストレートな旨味が詰まったスープ。
あわせるのは細ストレート麺。
具には、カニ身、薩摩揚げ風のカニ団子、ワカメ、クラゲ、ネギ。


あらいばーぐ 200円
はんばーぐ咀嚼不必要のハンバーグが旨い。


台湾汁無し油そば 750円
台湾肉味噌、チャーシュー、ニラ、ネギ、卵黄、海苔、魚粉、ニンニクなど台湾まぜそば定番のトッピング。
麺は平打ちストレート。しっかりと茹でてあり、油、タレ、具材と良く馴染みます。
微々たる辛さなので、ラー油や唐辛子、また酢を入れても旨いです。
残ったタレと具材は追い飯で〆れます。


烏賊出汁清湯らーめん でづのいかやん 750円
烏賊微妙に黒ずんでるようなスープからは、強烈な烏賊煮干の香りが漂います。
が、香り程エグミはなく、スーッと入ってくる感じ。
あわせるのはストレートの細麺。
あっさりスープ、淡白な烏賊バーグにはブラックペッパーをピリッと効かせるとあり。


アライと蜆の王 780円
シジミスープは、濃厚で癖のない鶏白湯ベース。
シジミエキスが口の中でいっぱいに広がる、最後の一滴まで飲み干したい極旨スープです。
麺はスーッと芯の通った細ストレート。
紹興酒漬けのレアチャーシューがまた旨い。


あさりとこぶやん 680円
あさりとスープは浅蜊と昆布の旨味たっぷり。
動物系不使用のスープですが、油が香ばしく物足りなさを感じません。
香りのいい海苔もポイント。
噛みしめるとタレと豚の味が染み出すチャーシューも旨い。


煮干味噌ラーメン 750円
味噌スープはドロドロで味噌よりも煮干がガツンと効いています。
麺はつるつると啜りやすい平打ちストレート。
甘露煮のようなチャーシュー、玉ネギ
ニンニクはもちろん必須ですが、甘酢漬けのガリの存在がありがたい。


ラーメン 800円
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麺や 勝治@関内

塩らーめん 小 650円
塩清湯塩スープは、控えめながらも牛骨の旨味に揚げネギの香り、黄色味がかったプリンとした細麺もがんこのエッセンスを感じます。
ホロッと崩れるチャーシューや玉ネギもスープを壊さない存在。

麺堂 稲葉 Kuki style@幸手

えびつけめん 850円
えびつけめん断面四角い太麺は、みずみずしくもっちり。
つけ汁はドロドロですが、味が薄いような。
中には、チャーシュー、穂先メンマ、玉ネギ、青ネギ。
海老は粉をあわせてるんでしょうか?鶏白湯にかき消され、かすかにわかる程度。
タレも弱いので、粘度は高いけど何となくしまらない感じでした。

麺や 維新@目黒

醤油らぁ麺 750円
醤油スープは鷄の旨味に溢れた淡麗系。
鷄油が欲する油感を満たし、後半は醤油の香りが乗ってきます。
麺はながーい平細ストレート。啜り心地が良くしなやか。
チャーシュー、メンマ、ネギ、半味玉、海苔も抜かりなしの一杯。


柚子塩らぁ麺 850円
柚子塩醤油より鷄主体の出汁の旨味があきらか。
柚子の風味が嫌味なく爽やかにしてくれます。
鷄チャーシューは極薄く味付けされ、春菊、長ネギ、柚子皮がはいります。

らーめん みき屋@祖師ヶ谷大蔵

白醤油らーめん 690円
白透き通ったスープは、魚貝の旨味がじんわり染みる淡麗系。
シコシコと歯応えの良い麺を啜るとまた、心地よい風味がついてきます。
脂身つきのチャーシューはトロッとやわらか。
メンマも存在感あり。
柚子はもうちょっと欲しいところ。
揚げ薬味も使えますが、丼の底に溜まったニンニク片が後半に効いて旨かったです。

ライス専用肉のせ 100円
肉サービスライスにチャーシュー、ネギ、タレ。
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