甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2013年10月

古都はピアノマン@渋谷

華麗らーめん 750円
ピアノマンスープはサラサラで、ごわっとした感触の太麺との絡みはいまいち。
トマトの酸味、ソースのような独特の酸味を感じる少し変わったカレースープです。
当然のようにゴハンの方がハマり、卓上の辛味オイルや粉チーズが活躍します。


古都つけ麺 並950円
古都つけ麺 綺麗にたたまれた太麺はもちもち。
ローストビーフは軽く味付けされているので、カレーに支配されるよりはそのまま食べた方が旨い。
つけ汁はカレールーそのもの。
刻みチャーシューと海苔が入っています。
和風寄りで辛さは微々たるものですが、番人受けするようなカレーですね。

赤坂味一 亀戸店@亀戸

中華ソバ 500円
中華スープは永福系とわかる煮干主体の出汁。
適度に効いた醤油ダレと控えめの油が旨さを引き立てます。
麺は中細で、カタくもヤワラカくもない丁度いい茹で加減。
麺量も系統と同じく多め。
具材は素朴な赤身のチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
コレが500円とは頭が下がります。

ラーメンJACKSON'S 大つけ麺博 日本一決定戦2@西武新宿

きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺 850円
蟹全粒粉入りの麺は、みずみずしくもっちり。
つけ汁は若干とろみがついて、わかりやすい蟹の味付け。
結構甘くて煮物みたいです。
紫玉ネギの苦さが好相性。
他には、チャーシュー、紫玉ネギ、イタリアンパセリ。

麺屋 一燈@新小岩

昔ながらの中華そば 680円
一燈スープはじんわりと美味しい清湯醤油味。
かために茹でられた細ストレート麺、バラとロースの二種のチャーシュー、コリコリのメンマが古さを感じさせません。

みそ味専門 マタドール@北千住

濃厚味噌らぁ麺 850円
味噌牛骨と白味噌ダレベースのスープは、かなり甘さが際立ち、しょっぱくもあります。
もったりとした味わいで、他にないタイプですが、はっきりと好みが分かれそう。
あわせるのは、強いスープに負けない平太麺。
レンコンや油かすが珍しく、モヤシ、青ネギ、トマトが良い箸休めになります。


BB(ビーフブラック) 700円
BBスープは富山ブラックを彷彿させる醤油の濃さ。
底には、ブラックペッパーが沈殿しています。
しょっぱウマなスープに、舌触りと喉越しの良い滑らかな平打ちストレート麺がはまっています。
牛肉、モヤシ、ネギなどはスープに潜らせると旨い。
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