甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2013年11月

麺屋 翔@新宿

濃厚オマール海老つけ麺 800円
海老つけ汁は、動物系にオマール海老のリッチな味わい。
ドロッとしてますが、よーく濾されて滑らか。
具は一切入らないけど、なんの文句も出ない程極旨のつけ汁です。
キンキンに冷やし〆た麺は、ツルツルもちもち。
上には、オマール海老の身、トマト、味玉。

ラーメン二郎 三田本店@三田

ぶた入りラーメン ヤサイ ニンニク 700円
三田乳化傾向の夜のスープは、豚と背脂から抽出されたエキスに、化調とFZが追い打ちをかけるように旨さを高めます。
豚は全部冷たいのが…
底に沈めて温めておけますが、スープがヌルくなってしまうのが残念。
でも、端っこのしょっぱ旨さは別格です。
麺はかため指定で丁度良い茹で加減。
夜は安定して旨いですね。


ぶた入りラーメン ニンニク 700円
三田開店まもない朝のスープは液体油の層がアツイ。
底からかき混ぜても、直ぐに分離してしまいます。
温度もぬるめで、ジャリっと溶け切らない化調、短いボソッとした麺、クタ野菜が油に塗れてかなりヘビー。
豚は端っこも入ってやわらかくなかなか。
並ばずゆっくり食べれますが、やはり朝の三田は危険です。


ぶたラーメン 700円
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ぶたダブルラーメン 800円
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ぶたダブルラーメン 麺半分 800円
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FZと化調が効いた微乳化スープ。
豚は冷たいのでスープで温めると問題ありません。
朝から豚を頬張る贅沢な一杯。

麺の坊 砦@神泉

上々担々麺2012 900円担々麺
つけ麺に変わる冬の限定。
白濁豚骨ベースに胡麻の風味が良いスープ。
辛味オイルとマー油で脇をかため、挽肉と椎茸も味に一役かってます。
麺は平細のストレート。
丼は小さく麺、スープ共に量は少なめ。


砦らぁめん 700円
砦ハリガネでお願いした極細麺と臭みのない白濁豚骨スープ。
ホロホロと崩れるチャーシューやモヤシ、ネギ、木耳の食感など安定してます。


肉もやしらぁめん 880円
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肉もやしらぁめん 800円
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担々麺 950円
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ゴマ薫るスープに細ストレート麺。
マー油とラー油がいいアクセント。

のぶ@立川

海老塩ラーメン 700円
海老スープはサラッとして、塩分濃度高め。
やや単調に感じますが、海老の旨味は強烈。
麺は全粒粉入りの細ストレートで、ちょっと印象薄かな。
柑橘の香る鶏団子や焼いて香ばしくなった海老など風味豊な一杯でした。

THE FINEST NOODLES EL DORADO@福生

潮の旨味ソバ 850円
潮綺麗に透き通ったスープ。
香味油からは、トリュフ?のような香りが感じられます。
塩分は出汁を引き立たせるような加減で抑えられ、食べ進める毎にジワジワと舌に染みて行く感覚。
あわせる麺は滑らかな細ストレート。
狙ったやわめの茹で加減がスープとよく馴染んでいます。
微塵切りと白髪ネギは、このスープには強めの刺激。
脂身まで旨いチャーシュー、太メンマも絶妙の味付け。

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