甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2014年01月

豚星。@白楽

台湾混蕎麦 ファンシャオ ニンニク 750円
台湾混先ずは混ぜずに、麺とタレのネッチョリした旨さを。
徐々に混ぜながら食べて、後半にグチャグチャに混ぜると、
そぼろ肉等の具との絡みで、これぞ台湾まぜそば!とパンチのある味になりますね。

おいめしココのは濃さ、塩っぱさ、量もあわせて個性的なので、追い飯まで食べると胃にずっしり来ます。
山椒 ニンニクは程々にしないと、他にも刺激物が多いので胸焼けしますね。


汁なし 豚入り チーズ 910円
汁なし完全に汁がないタイプ。
麺はザルと棒でゴリゴリと傷をつけ、タレと絡みネッチョリ。
箸で持ち上げにくいです。
フライドオニオン、鰹節、卵黄が麺に付き、
別皿の野菜とニンニクをつまみながら食べ進めます。
豚が温かくて、チーズが粉チーズならもっと旨いだろうな。


禁断の果実 豚入り 950円
豚星ボリューム十分の麺、野菜、豚。
豚と野菜と酸味のあるスープの相性が抜群です。

ソラノイロ salt&mashroom@麹町

キノコベジソバ 840円
キノコサラッとしたグレーのスープ。
平たいストレート麺は椎茸パウダーが練り込まれてます。
キワモノに見えますが、優しい口当たりの野菜茸スープです。
トッピングの野菜は酸味のあるピクルス仕様。
生ハムや鶏肉とトッピングは洒落てますが、食べた感はあんまりないかな。
キノコ好きってあまり聞きませんが、このラーメンが好きって言う人はいるでしょうね。


塩煮干しソバ 790円
塩動物系不使用のスープは、煮干を中心に魚貝の旨味たっぷり。
塩加減も丁度良く、あおさの風味が海を感じさせます。
麺は平打ちストレート。
沖縄ソバ風のじんわり美味しい一杯。


ソラの肉ソバ 890円
肉そば肉出汁濃口醤油のスープを吸ったストレートの細麺が旨い。
薄くスライスされま大振りのチャーシューもスープにつけておくと旨くなりますね。

尾崎牛尽くしの潮ラーメン 1200円
image
牛脂の香りがプーンと香るスープ。
麺は中くらいのストレート。
ローストビーフと牛スジ煮込みが主役。

長尾中華そば 東京池袋店@池袋

こく煮干し 塩味(限定) 850円
塩コッテリでもアッサリでもない濁りのあるスープ。
塩ダレが煮干や油の旨味を引き立てています。
塩煮干でこういう中間的なタイプのはあまりないかも。
染みるような旨さです。
麺はやわ目ですが、もちっとしてスープに馴染む感じ。
脂身も旨いチャーシュー、メンマ、ネギ、半味玉など
全てにおいて完成度の高い一杯でした。


裏メニュー(限定) 850円
長尾細かい泡の浮かぶスープは、エグミはなく、塩分濃度も高くはないですね。
たぶん。
感覚がマヒしてるか。。もしれませんが・・・
煮干の旨味と酸味がしっかり出てサラッとしてますが、煮干自体の濃度は高く旨い。
あわせるのはもっちり感のある中太麺。
チャーシューとメンマは濃い味付け。
ネギの辛みがはまってます。

ラーメン二郎 目黒店@目黒

小ラーメン豚入り ヤサイ ニンニク アブラ 600円
目黒非乳化で大粒の脂が浮かぶスープ。
キリッと立った醤油ダレ。
ゴワッとした麺。
クタ気味の野菜。
脂身付きのやわらかな豚。
営業の人が来ててご機嫌斜めでしたね。

小豚W 700円
20170612_154842851
非乳化の醤スープ。
豚は脂身のないややパサッと味付けはしっかり。
麺は固め指定で、バキバキの食感。 

小豚W 700円
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中華そば むら田@中目黒

太麺担々麺G 850円
担々麺動物系の出汁と担々ダレが絡み合う辛旨スープ。
ラー油の程良い辛さに、山椒のシビレ、肉味噌、醤油漬けニンニクも効果的。
あわせるのは、もっちりした中太ストレート麺。
シャキシャキもやしもはまってますね。
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