甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2014年02月

麺処 ぶたのまき@渋谷

海老豚骨拉麵 780円
えび癖のないサラッとした白濁豚骨に海老の香ばしい油が浮かぶスープ。
低加水の細麺がはまってます。
桜海老のジャリッ、木耳のコリッとした食感がいいですね。
うまくまとまった一杯でした。

麺屋 玲@都賀

のどくろ煮干塩ラーメン 700円
玲透き通ったスープは、かなりあっさり。
魚の癖はなく、気のせいか?豚骨のような後味が残ります。
チャーシューは厚切り薄味。
麺はシコッと歯触りの良い細ストレート。
店主特製超旨塩で味の調整をして麺とのバランスをはかります。
イチゴ酢、ニンニク醤油など卓上調味料は豊富。

らーめん 五ノ神製作所@大久保

あん肝リッチ 900円
あん肝リッチデフォの海老リッチにアン肝の珍味的な味わいがあわさり超濃いー。
更に海老油の香ばしい旨味がプラスされてます。
細ストレート麺に絡みまくりで、もう和え麺状態。
トッピングは、チャーシュー、三角メンマ、ネギ、カイワレなど。
ヘビーだけど旨かったです。

肉煮干し中華そば さいころ@中野

カレー煮干中華そば 850円
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ベースの煮干スープにカレーのわかりやすい味わい。
もちもちのストレート太麺と肉玉の相性抜群。

香味汁なしソバ 850円
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平打ちの太麺はもちもち。
シンプルなタレで予め混ぜてある油そば。
汁気は0パーセント。
ビターな煮干スープ付き。


鶏油と平子の旨味ソバ 850円
さいころスープは平子煮干100%。
ほんのりビターな煮干スープに
名古屋コーチンと赤鶏の鶏油が香ばしく極ウマ。
麺は素麺のように滑らかな細ストレート。
チャーシュー薄っ。
ネギは刺激が強いので、玉ネギの方が良いかなと。

味噌らーめん ねむろ@新橋

根室のサンマらーめん 750円
根室白濁スープは、サンマ節の風味が強く、渡なべをライトにしたような味わい。
麺はねちっと歯につく食感の細ストレート。
チャーシューはとろっとやわらか。
入口の扉がかなり重かったです。
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