甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2014年04月

長尾中華そば 東京池袋店@池袋

まぜにぼ 半熟玉子 950円
まぜチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔のカップの中には、玉ネギと煮干粉。
煮干ガツンと効いたドロドロのタレが絡むやわめでもちもちの麺。
ウマイ。


ごぐにぼ 900円
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煮干のエグミも旨味ととらえるスープ。
チャーシュー薄すぎ。
麺やわらかすぎ。

麺や而今@西武池袋本店催事

鶏とろみ 751円
而今片栗粉を溶かしたようなトロミのあるスープ。
スープというよりは、鶏白湯醤油味の餡かけ。
麺はかんすいを感じる中太縮れ。
チャーシューは鴨と豚の他鶏団子も入ってます。

羊と狼@平和島

醤油らーめん 730円
醤油スープは、鶏油、鶏の旨味に醤油がキリッと立った流行りの淡麗系。
麺は張りのある平細ストレート。
鶏豚のチャーシューも卒のない仕上がり。

麺屋 翔@新宿

鮪の濃厚潮つけ麺 950円
マグロ


海明け毛蟹の塩らーめん 950円
蟹蟹が炸裂する清湯塩スープ。
麺は全粒粉入りの細ストレート。
チャーシュー、蟹餡など、スープを邪魔しないトッピング。
しばらくは、手や服から蟹のにおいが消えませんでした。

ラーメン 巌哲@早稲田

鮪塩 850円
塩見た目通りのあっさりスープ。
鮪節のちょっと変わった旨味が舌に残ります。
じんわり系のスープに大葉の効きが強め。麺は中細ストレート。
鮪はフライパンで直前に焼いており、ミディアムな焼き加減。
味は淡白ですが、スープで中まで熱が入った後半が美味しくなります。
大ぶりのチャーシューはしっかりした味付けで旨い。


塩鴨なんば 鴨増し 1500円
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すっきりしたスープにストレートの中太麺。
ほんのりオレンジ香る鴨肉はやわらかく、鴨団子は照り焼き風の味わい。
ホースラディッシュがピリッとアクセントになります。

マルチョウそば 990円
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濃口醤油にホルモンのコクがあわさったスープ。
麺は中太ストレート。
薄切りチャーシューも美味。
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