甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2014年05月

麺処 今川@野方

らーめん魚 780円
今川動物系不使用の透き通ったスープ。
魚介や節のじんわりした旨味が広がり、ラーメンぽさを感じさせない味。
手揉みが入った太麺は、ブリンとした感触。
小麦の詰まっていて、つけ麺で食べてみたいですね。
メンマのかわりとして、たまに見かける山クラゲ。
個人的にはナシかな。


ワンタンメン鶏 880円
鶏濃口醤油と鶏がビシッと効いたスープが旨い。
ながーい手揉み麺はランダムな太さと茹で加減でこっちの方がはまってます。
ワンタンは皮がモチッと餡はプリプリ。


麺屋 翔×麺処 今川
極 媛っこ地鶏塩らーめん 950円
今川癖のない鶏の旨味がぎゅっと詰まったスープ。
塩味なのでダイレクトに伝わり、紫玉ネギを甘く感じさせます。
手もみされた麺は、ボコボコとした感触、風味ともに上質。
鴨と鶏のチャーシューもかなりの旨さ。

鮮魚らーめん 五ノ神水産@淡路町

蟹らーめん 塩仕立て 900円
蟹スープはらしくないあっさり塩仕立て。
蟹の身や蟹味噌が混ざると蟹風味全開。
スライス玉ネギはこ、のスープには強かったりワカメが安っぽく感じるかな。

豚星。@白楽

みそラーメン チーズ 880円
みそドロドロのスープというよりは、味噌と脂のタレ。
味噌史上ココまでくどいのは初めてですね。
野菜の下に敷かれたチーズが溶けると更にドゥルッドゥルに。
狂暴なのに旨いから笑えて来ます。
しっかり茹でられた麺やホロッと柔らかな豚も旨い。
ツマミにもご飯のおかずでも行けるスープ。
我慢できずに、結構グイグイ飲んでしまいました。

煮干中華そば つけめん 鈴蘭@新宿三丁目

煮干しAWESOME 780円
鈴蘭軍鶏ロックを使用したスープは、鶏の旨味、油の香り
煮干も強すぎず、バランス良くあわさってめちゃくちゃ旨い。
玉ネギがピッタリなのは言わずもがな。
パツンと歯切れの良い細ストレート麺、チャーシュも変わらないクオリティ。

味噌麺処 花道@野方

赤富士番長坦々肉麺 850円
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啜れない激辛濃厚スープ。
唐辛子とラー油が胡麻の風味を高め、肉味噌を甘く感じさせます。
ご飯は必須。

中華そば 800円
花道動物系に節が効いた旨味の強いスープ。
鰹節がダメオシで中太ストレート麺に絡みます。
厚切りのチャーシューや太メンマも存在感あり。
ワイルドな一杯でした。


煮干しそば 800円
煮干

ミニ味噌ラーメン 630円 ピリ辛豚ほぐし 150円
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ミニ辛味噌ラーメン 630円 ピリ辛豚ほぐし 150円
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ミニ辛味噌ラーメン 630円 ピリ辛豚ほぐし 150円
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海老味噌ラーメン 880円 ピリ辛豚ほぐし 150円
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デフォよりも軽めのスープにふんわり海老油の風味。
もっちり太麺とシャキシャキもやしの食感が楽しめる一杯。
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