甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2014年06月

三藤@都立大学

醤油 味玉付き 1100円
醤油スープは蕎麦つゆのようなすっきりした味。
麺は断面が長方形のストレート。
鶏チャーシューはしっとり、豚チャーシューは噛み応えのあるもの。
味玉は、黄身のいろが薄く珍しく感じますが、味はプレーンに近いですね。

ラーメン二郎 環七新代田店@新代田

小ラーメン 700円
新新代田乳化の進んだスープ。
桜台程獣感はありませんが、豚と脂の溶け込んだ重厚な味。
麺は太めでブリンと迫力のある食感。
豚はやわらか。
味は旧新代田のかけらもないパワフルな一杯でした。

並木商事@東千葉

味玉並商らーめん 850円
並木丼には少ない量のスープ。
どろっどろで、鶏白湯に魚粉やすりゴマのような物質が残ります。
わかりやすく言うとソースのような味。
仕上げにかけた香味油がよりコッテリ感をアップさせます。
麺は太ストレート。
ホロホロと箸で触ると崩れるチャーシュー、ほぐしも入り
他には、白いクラゲや岩海苔が食感と風味を加えてくれます。
ご飯の上に餃子の具がのった、ざめしはサービスでした。


味玉煮干し白湯つけ麺 1000円 ニラもやし 20円
IMG_4136
麺は太めのストレート。
つけ汁は、こってり濃厚な鶏煮干し。

麺処 ぶらり 目黒店@目黒

鶏ニボつけ麺 800円
鶏ニボ麺は加水率高めの中太ストレート。
食感はもちもち。
つけ汁は、鶏白湯ベースにハッキリと煮干の旨味がわかります。
スープ割をすると煮干はいなくなり、熱々鶏白湯スープを味わえます。


鶏ニボ白湯 850円
鶏クリーミーな鶏白湯ベースに煮干が効いたスープ。
鶏白湯の存在が強いスープに白髪ネギが良くあいます。
麺はもっちりとした平太縮れ。


鶏ニボ白湯 850円
ぶらり

鶏白湯カレー 250円
カレーIMG_2437

666@駒沢大学

つけ麺 裏メニュー 850円
ニボ鶏麺は、不揃い縮れのプリプリ食感。
つけ汁は、背脂と玉ネギが浮かび、燕三条系の煮干がガツンと効いてます。トッピングのレアの鶏豚チャーシューなど以前の限定と同じかな。


ニボ鶏白湯 850円
ニボ鶏鶏白湯に煮干ガツンなスープ。
鶏が主張するぶらりに対してこちらは煮干が主役。
ブリンとした感触の麺も負けてません。
柚子の風味が良く、鶏豚のレアチャーシューも旨い。


ニボつけ 800円
ニボつけ冷水でしっかりと〆られた麺は、不揃い縮れのプリプリ食感。
しっとり鶏豚チャーシューが旨い。
つけ汁は、粒の大きい背脂と玉ネギが浮かびます。
茶濁しており、燕三条系よりも動物が強く、煮干もギンギンに効いてます。
濁ったつけ汁に隠れて柚子の存在を口内で気づきました。


濃厚煮干し中華そば 800円
煮干

ガーリックポークご飯 小 250円
ご飯
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ