甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2014年07月

鮮魚らーめん 五ノ神水産@淡路町

らーめん鰤搾り 900円
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スープは鰤の旨味たっぷり。
麺は細ストレート。
鮮魚系の引き出しはさすがです。


つけ麺 鰻とろ搾り 980円
ウナギ水で〆られたもっちり麺の上には、醤油味のついたトロロがかけられてます。
山葵をつけてズルズルと啜ると涼しげ。
他に、鰻巻き、キュウリ漬、甘酢生姜。
ドロドロのつけ汁は、ネーミング通り濃厚な鰻エキスが身ごと溶け込んでいます。
鰻の蒲焼風のつけ汁に山葵があいまくり。
笑けてくる旨さでした。

つけ麺 鮭だらけ 880円
つけ麺は平細ストレート。幅広いいったんもめんも入ります。上には鮭のクリームソースがかけられ、冷静パスタのような和え麺です。
他には、スモークサーモン、ポテトサラダがトッピング。
つけ汁は、まんま鮭味。濃厚ですが適度な魚臭さと油感がいいですね。暫くは口内から鮭のにおいが消えませんでした。


初夏の鱧つけ麺 900円
鱧


芳醇鮮魚白湯銀だら×オマール
三周年限定
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銀ダラ白湯スープにオマール海老の香味油。
麺は細ストレート。
トッピングは鶏チャーシュー、ボイルしたオマール海老、三角メンマなど。

らーめん 五ノ神製作所@大久保

かけらーめんオマール海老の滴り 880円
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オマール海老がガツン来るスープ。
はじめは甘み、徐々に塩分が足されて行く味わい。
麺は平たい中太タイプ。


ポークブイヨン 900円
肉豚のエキスと香味野菜の溶け込んだスープが旨い。
あわせるのはストレート細麺。
豚タン、豚バラはハーブと塩胡椒、肩ロースは醤油の味付け。
いずれも厚切りやわらか。


和えそば牛タンの山葵醤油 1100円
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平たい中細ストレート麺に醤油ダレのシンプルな油そば。
牛タンは焼きと茹でを山葵醬油とレモンで。


和えそばロッシーニ仕立て 1000円
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フォアグラ油で和えたストレートの細麺。
上には、たっぷりの細切り牛モモ肉、デミグラスソース、ベビーリーフ。

台湾まぜそば五ノ神ver 870円
台湾ごわっと存在感のある太麺の上に、台湾まぜそば定番のトッピング。卵黄ではなく、温泉卵がのり、ミンチは挽肉の他、干し海老やほぐしチャーシューが入りどろっと濃厚。辛さはなく、海老の存在がらしい仕上がり。卓上のカレー粉と一味を投入し、追い飯で〆。


海老リッチらーめん 780円
海老


燻製薫るパンプキンベーコン 1100円
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牛マッシュルーム 1100円
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牛肉とキノコをこしたスープはビーフシチューのような味わい。
麺は長方形のストレート。
中にはスジ肉がたっぷり。

麺屋 はなび 新宿店@東新宿

台湾まぜそば 780円
台湾ミンチ肉、ニラ、ネギが惜しげも無くトッピングされてます。
魚粉、刻み海苔、卵黄、そしてニンニクも必須。
どうせニラで匂いますんで。
よーく混ぜると、短くもっちりした太麺にタレと卵黄が繋ぎになり、
トッピングをねっちょり絡ませます。
食べ進むにつれてどんどん旨くなる台湾まぜそばは、〆の追い飯が一番旨いので、好きな物を残しておく人にはたまらない一杯かもしらません。

池田山らーめん@五反田

らーめん 500円
ikedayamaスープは、鶏ガラの旨味と醤油が香る素朴な味わい。
麺はふかふかの中太縮れ。
これでいいと思わせる一杯です。

用心棒2階@高田馬場

冷やし中華 味玉 豚2枚 1060円
冷やし中華うず高く盛られたシャキシャキの生野菜と〆られたブリンブリンの麺。ドレッシングのようなタレが癖になる旨さ。からめ増し必須です。
ニンニクを入れるとジャンクに。

紅豚麺
つけ辛味と痺れが融合したつけ汁。
ベースの、スープが濃厚なので抜群に旨い。特に花椒のスーッとする痺れがいいです。
水で〆られた力強い麺もつけ汁に負けてません。


冷やし中華 全部 850円
image2015年Verはデフォで豚入り。
鶏チャーシューはありません。
ガリマヨが加わり更に野菜が旨い。

冷やし中華 全部 豚1枚 870円
冷やし中華初期と比べると明らかにドレッシング風のタレがライトになった感は否めませんが、冷やしメニューでは他を寄せ付けない惹きがあります。
太麺の存在感と生野菜の食感が素晴らしい一杯。


冷やし中華 全部 豚1枚 870円
用心棒

二階


冷やし中華 全部 豚1枚 870円
冷やし

中華


冷やし中華 豚二枚 全部
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