甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2014年08月

だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ@本町

濃厚魚白湯 880円
IMG_2948スープはドロドロの動物魚介系。
断面が長方形のストレート麺にどっぷりと絡みます。
トッピングに入った甘く醤油で煮込まれたゼラチン質の軟骨が旨い。
ネギやカイワレなどの野菜もヘビーなスープには欠かせません。

ぼっこ志@大阪難波

極濃鶏白湯 950円
鶏白湯ドロドロを超えてボテッとしたスープ。
もはやスープではないですね。
肉質も感じる超絶濃厚な鶏白湯。
塩味はやや強いですが、鶏白湯では個人的にナンバーワンかも。
あわせるのは平打ちストレート麺。
トッピングもディップソース感覚で食べれます。


焦がし鶏白湯 800円
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スープはクリーミーな鶏白湯。
焦がしオイルは思ったより味の変化はなく、やや肩透かし。
麺は平細ストレート。
チャーシューは、バジルと燻製の二種。


煮玉子極濃鶏白湯 1050円
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ドロドロを超えたスープ。
平細ストレートに絡みまくります。
鶏チャーシューは二種。
味玉も濃い味わいで、タレがスープに移るとまた旨い。

四麺燈@荻窪

スタミナ冷やし 780円
スタミナ水でしめた麺の上に、熱々の餡がかけられた水戸のご当地麺。
麺はゴワゴワでガッチリ。
キャベツ、ニンジン、カボチャ、レバーなどが入る餡はボテッとして甘辛。
厚みのあるレバーもたっぷり。


台湾まぜそば
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銀座 鴨そば 九代目 けいすけ@東銀座

鴨白湯そば 980円
鴨濃厚なスープは、甘口のタレが効き鴨と言われなければ、鶏白湯と同じような味わい。
麺は全粒粉入りの平たいストレート。
低温調理の鴨チャーシューが噛むごとに旨味が染み出て絶品。

MENSHO TOKYO@後楽園

ラム豚骨らーめん 750円
ラムスープは白濁したラム豚骨。
嫌な獣感はなく、ラムとはっきりわかる絶妙な濃度と旨味。
平細ストレート麺との相性も良く旨い。
レアなラムチャーシュー、三つ葉。
卓上のほうじ茶の粉末やスプレー式の甘いジンジャー酢など珍しいアイテムが揃います。


ラム煮干中華そば 750円
ラム煮干
濃厚なラム豚骨に、煮干がビシッと効いたスープ。
もうこれ以上は、旨くならないんじゃないかというくらいハイレベル。
柚子の風味が心地いいです。
もちもちの太麺との相性も抜群。

ラム豚骨つけ麺 全部のせ 1080円
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まぜひつじ 900円
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燻しヒツジ 990円
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