甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2014年12月

つけ麺 五ノ神製作所@新宿

濃厚フォアグラ鴨つけそば 950円
image
麺は平打ちのストレート。
上には、鴨のチャーシュー、水菜、ネギ。
つけ汁は、鴨と鶏の白湯にフォアグラが溶け込み濃厚。
フォアグラ油の香りがたまりません。
中には噛み応えのある鴨肉が入り、最後のスープ割りまで旨い一杯。


2016年12月31日限定
IMG_4790
つけ蕎麦鈴樹 淡麗鰹重ね!トリュフの香り 燻製合鴨チャーシュー つけ蕎麦
動物系不使用、昆布、椎茸、煮干し、鰹節、鯖節などのスープにトリュフ油の浮かぶつけ汁。
麺は平打ちの蕎麦。
トッピングは低温調理の燻製鴨チャーシュー。

ラーメン二郎 西台店@西台

小豚塩ラーメン 800円
image
しょっぱーな一杯。


油そば 生卵 850円
image
丼に詰まったデロデロの麺。
上には、モヤシ、キャベツ、青ネギなどの野菜と超やわらかな豚。
端っこが特に旨い。
汁は結構多めですが、胡麻油と醤油ダレの味わいで納得。
スープ割りで〆ても、最後まで胡麻油の香りが持続します。

ラーメン 半分 ヤサイニンニク ブタ増し 850円
IMG_8553
非乳化の醤スープは豚の旨味がガツンと効いて旨い。
麺は以前のデロ麺ではなく細めで噛める麺になってます。
ドルチェ豚は巻豚バラとロースの二種類。
ブタ増しは必須。

中華そば いぶき@天神橋筋六丁目

いぶき中華そば700円
image
スープは魚介の旨味たっぷり。
麺は中太ストレート。
嚙みごたえのあるチャーシューとワカメもこの一杯に欠かせない存在です。

麺晢@東梅田

醤油雲呑900円 ホタテごはん300円
image
スープは、あっさりながら醤油ダレが出汁を引き立ててます。
麺はなめらかな細ストレート。
大ぶりのやわらかなチャーシューが旨い。
ホタテごはんはスープをかけたほうが、倍美味しい。

ジャクソンズ@新福島

とんこつ くんたま付き 800円
image
スープは本当に豚骨?と思わせるような滑らかで癖のない味わい。
麺はねじれが入り、もちっとした平太タイプ。
トロトロのチャーシューやくんたまもハイレベル。
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ