甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

渋谷区ラーメン

つけ麺 五ノ神製作所@新宿

濃厚フォアグラ鴨つけそば 950円
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麺は平打ちのストレート。
上には、鴨のチャーシュー、水菜、ネギ。
つけ汁は、鴨と鶏の白湯にフォアグラが溶け込み濃厚。
フォアグラ油の香りがたまりません。
中には噛み応えのある鴨肉が入り、最後のスープ割りまで旨い一杯。


2016年12月31日限定
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つけ蕎麦鈴樹 淡麗鰹重ね!トリュフの香り 燻製合鴨チャーシュー つけ蕎麦
動物系不使用、昆布、椎茸、煮干し、鰹節、鯖節などのスープにトリュフ油の浮かぶつけ汁。
麺は平打ちの蕎麦。
トッピングは低温調理の燻製鴨チャーシュー。

海老味噌つけ麺 880円 チャーシュー 200円
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東京神田 角中中華そば店@幡ヶ谷

モー烈煮干そば 750円
煮干さらっとした黒いスープ。
ビターで酸味も感じる煮干ギンギンの味わいです。
麺はパツンタイプではなく、素朴な細麺。
プレーンな薄切りのチャーシューかたっぷり。
煮干好きにはたまらない一杯でした。


濃厚中華そば 750円
豚骨豚骨の髄の旨味も出切った白濁スープ。
神保町時代よりも濃度は抑えられています。
麺は中細縮れで、濃厚なスープには響かないかな。


特製濃厚中華そば 940円
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豚骨スープは豚臭さ、しょっぱさも含め濃厚。
麺は細ストレートに変更されてます。
スモーキーなチャーシューが旨い。


特製濃厚中華そば 940円
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へためし 200円
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特製濃厚中華そば 940円
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まぜそば七@渋谷

味玉まぜそば 810円
七ぶりんとした太麺の上には炙りチャーシュー、キャベツ、ネギ、揚げ玉ネギ、メンマがのります。
底から混ぜると濃い醤油ダレが馴染み、炙りチャーシューの香ばしさが加わって旨い。
チャーシューはカリカリの部分もあり、濃い味でインパクト大。
卓上の刻みニンニクや玉ネギもはピッタリ。

東京神田 角中中華そば店@幡ヶ谷

ワンタンそば 800円
醤油スープは、煮干の効いたクラシカルな醤油味。
手もみの縮れ麺がピッタリはまり、トッピングの薄切りチャーシュー
メンマ、海苔、ネギ、ナルトなどがクラシカルに花を添えます。
ワンタンはちょっとの餡にちゅるんとした皮が特徴的。
鬼門の場所でどう出るかな。

煮干王 渋谷店@渋谷

蟹と煮干のらーめん 1000円
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スープは、渡り蟹と煮干がガツンとくる味。
鯛のアラ、甘海老、煮干、昆布、鯖節や背脂、蟹味噌、蟹油など使用したやり過ぎな旨味の強いスープです。
麺はやわ目の中太ストレート。
味噌漬けのチャーシューや珍しい野菜がたっぷり。
チリソース和えソフトシェルクラブも旨い。
蟹肉入りのごはんをぶち込んで〆ました。


煮干鯛とフォアグラのめで鯛ラーメン 1000円
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鯛の煮干を使った濁りのあるスープ。
エグミのない煮干出汁にタレは白醤油でしょうか、甘さが気になりますね。
あわせるのはしなやかな細ストレート。
トッピングはフォアグラ、鶏チャーシューの他、正月らしい蒲鉾や姫竹も甘い味付け。


カマス煮干麺 850円
カマス濁りのあるスープは、塩味なので出汁の旨味がわかりやすく、タレ由来か?甘みも感じます。
あわせるのはパツッとかための細麺。
いったんもめんも入ってます。
アオサの風味が海を感じ、レアなチャーシューも旨い。


鯵煮干 800円
煮干王スープは煮干がガツンと効いた白湯。
クリーミーで鯵の風味が香ばしくデフォとは異なる味わいで旨い。


牛煮干カレー王 850円
カレー牛テールスープに煮干とカレースパイスを入れたスープ。
スープというよりはドロドロのルーです。
煮干は辛さのないカレーでわかりませんが、後から牛の旨味が追いかけてきて旨い。
手もみされた太麺にどっぷりと絡みます。
具材は、チャーシュー、牛テール、揚げ茄子、小松菜、揚げネギ、トマト、ネギ。
ご飯が欲しくなりますね。


三種燻製油そば 850円
燻製チャーシュー、ホタテ、タコの燻製、揚げ麺、キャベツ、パプリカのマリネ、アスパラ等、色とりどりのトッピング。
中でもマッシュポテトが一番旨いかな。
燻製仕立ての醤油ダレが絡んだもっちり太麺。
燻製はそんなに強くない感じで、ソースのような味わい。
スープ割りした方が旨かったです。


濃厚!蟹海老出汁つけ麺&リゾット 950円
つけ麺麺は多加水でプニュっとした食感。
量は少なめ。
具材のトマトに、鶏肉、ムキエビ、シシトウには全て焼きが入ります。
つけ汁は、蟹というか蟹味噌が強いですね。
海老風味は桜海老で補強された濃厚でショッパーなつけ汁です。

リゾット〆はセルフのご飯をよそってチーズリゾットで。


鯛煮干らーめん 900円
鯛
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