甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

大田区ラーメン

羊と狼@平和島

醤油らーめん 730円
醤油スープは、鶏油、鶏の旨味に醤油がキリッと立った流行りの淡麗系。
麺は張りのある平細ストレート。
鶏豚のチャーシューも卒のない仕上がり。

麺屋 こころ@大岡山

台湾まぜそば 750円
台湾ミンチ、韮、魚粉、海苔、ネギ、ニンニク、卵黄などのトッピング。
辛さは程々。
もっちりとした麺は湯切の際、デポの中で棒でグリグリと
キズを付ける事により、粘りが出て、麺、タレ、具に一体感が生まれます。
この一手間でぐんと旨さをアップさせます。
麺を食べ終わった後の追い飯が更に旨い。


塩まぜそば 810円
塩まぜ

いずみ家@馬込

らーめん 並 650円
いずみ家スープは、豚骨醤油に香ばしい鶏油の味わい。
家系のスープとしてはトップクラスの旨さ。
定番のほうれん草や海苔に、チャーシューもやわらか。
おろしニンニク、生姜、豆板醤、ブラックペッパーなどのアイテムも使わない手はないですね。
完成度高い一杯でした。

ラーメン 暁@蒲田

肉野菜つけめん 750円
image
麺は平打ちストレート。
濃ゆい醤油ダレのショッパーなつけ汁。
中にはほぐしチャーシューと炒めキャベツがたっぷり入ってます。

ミニキーマカレー 100円
image


鰯とトマトの冷製つけめん 880円
鰯水でしめられた細麺の下には、濃い味ではないですが、トマトスープがはられており、粉チーズ少々。
トッピングに、鰯、ズッキーニ、茄子、レモンなど。
つけ汁も冷製。
ドロッとしてますが、魚臭さは殆どなく、鰯の骨も含んだ旨味が凝縮してます。
トマトと鰯のスープが混ざった三つ目の味がめちゃくちゃ旨い創作つけ麺でした。


ラーメン 800円
IMG_4528


替え玉 200円
IMG_4534

ラーメン 暁(サディスティックヌードル ハル)@蒲田

SDN86が帰って来ました。

サディスティックヌードル 850円
SDN86玉ネギ、ネギ、ショッパーな豚肉、ゆで卵、おろし生姜。
見た目がやんちゃ過ぎる。

麺ストレートの細麺は、バリカタパツパツ。
煮干がギンギンに効いたスープは、そのままで充分に旨い。
にも関わらず、黒胡椒が惜し気もなく投入されてます。
以前の凶器的なスープに比べると、それほど油っこさは無く、赤い刺激も無い分だけ大人し・・・
くはないけど、まだましな方ですかね。
復活初日の試運転?
ただ、苦味としょっぱさは完全にメーターを振り切ってます。
中毒性あり。
ハル中。
今後もバリエーション豊富なSメニューが楽しみです。
食後は、喉の渇きと塩分ををサウナで流そうと思ったら休みだったとな。


ラーメン 700円
暁細かい背脂が浮いたスープ。
しっかりした煮干出汁に、醤油の香りと背脂の甘みがバランス良くあわさった背脂煮干ラーメンです。
芯がスーッと通った細麺、レア過ぎる位のチャーシュー、シャクっと食感の玉ネギがナイス。


ランチミニキーマカレー 100円
キーマカレーかたく炊かれたご飯。
たっぷりの挽肉と甘酸っぱいトマトのキーマ。
辛くない食べやすいカレー。
ランチはお得。
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
プロフィール

2.9

  • ライブドアブログ