甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

新宿区ラーメン

麺屋 はなび 新宿店@東新宿

カレー台湾まぜそば ど肉 1130円
はなびカレーが支配しながらも、台湾まぜそばのピリ辛でねっちょりした味を確認できて旨いです。
玉ネギや水菜のシャキシャキ食感がいいアクセント。ブロック状の肉は炙ってあり香ばしくやわらか。追い飯も間違いなし。

東京ソースまぜそば 880円 とろ肉320円
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やわらかもっちり麺とねっチョリしたタレとの絡みは健在。
ソースの味が支配するではなく絶妙。
油っこくて濃いーけど旨い。
トロ肉はまんま豚の角煮です。

台湾まぜそば 780円
台湾ミンチ肉、ニラ、ネギが惜しげも無くトッピングされてます。
魚粉、刻み海苔、卵黄、そしてニンニクも必須。
どうせニラで匂いますんで。
よーく混ぜると、短くもっちりした太麺にタレと卵黄が繋ぎになり、
トッピングをねっちょり絡ませます。
食べ進むにつれてどんどん旨くなる台湾まぜそばは、〆の追い飯が一番旨いので、好きな物を残しておく人にはたまらない一杯かもしらません。

東京ソースまぜそば 880円 塩スープ 110円
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台湾まぜそば 780円
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台湾まぜそば 810円 ハーフど肉 210円
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辛味噌 麺屋 赤岡@西武新宿

赤岡らーめん 850円
赤岡ガラや魚介のじんわりしたスープ。
醤油ダレ控えめなあっさりスープに青海苔の風味がポイント。
あわせる麺はやや縮れの入った太麺。
付属の辛味噌は、辛いと言うよりはニンニクや塩分の刺激が強い。
少量でもかなりしょっぱくなり、辛味噌の味しかしなくなりますね。

まぜそば しるし@高田馬場

トムヤム台湾まぜそば 900円
トムヤムグリグリされた太麺の上には、ニラのかわりにパクチーや海老がのる他は台湾まぜそばの定番トッピング。
トムヤムっぽさがビシッと来るわけではありませんが、軽い変化球の旨い一杯でした。

二丁目つけめん GACHI@新宿三丁目

鶏こんがりコーン 780円
コーン茶濁したスープには、黒い香味油が浮かびます。
脂分は排除され、醤油ダレもしっかりめに効き、トウモロコシの甘さや香ばしさがストレートに伝わる味。
ドロッとしたスープに太めのストレート麺が絡みます。
トッピングでは、玉ネギとコーンがツートップ。


カラアゲ丼 250円
から揚げ唐揚げは一口大で食べやすく、サクサク。


紅芋つけ麺 890円
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麺はもっちり太ストレート。
鶏白湯と紅芋でもったりした甘みのあるつけ汁。
トッピングのサツマイモ、チャーシュー、メンマ全て揚げてあるので油っこいかな。

麺屋翔@新宿

オマール海老つけ麺 950円
つけ水で〆られた全粒粉入りの麺。もっちりでもコシがあるでもなく、今ひとつ特徴がないかな。サラッとしたつけ汁は、ザラっと甲羅のカルシウムも感じる濃密な出汁で文句無しに旨い。
スープ割はトマトとデミグラスソースのような味に変化し、ボソッとした幼虫大の肉が入ります。毎回、変わり種のスープ割りも楽しみの一つですね。

産直鮪の濃い味つけ麺 990円
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豚骨と鮪のドロドロつけ汁。
豚と魚の癖はなく、お好み焼きのソース味を思い描きます。
麺はツルツルと喉越しの良さが光る細めのストレート。
二種のチャーシュー、メンマも抜群。
スープ割りはとろろでした。

鶏白湯つけ麺 790円 肉増し 250円
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2017.3.6 限定
岩手県産佐助豚と南部地鶏のらーめん 900
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前沢牛と牛蒡のしぐれ煮ご飯 岩手イーハトーヴの卵黄のせ せんべい汁を添えて 300円
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