甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

2.0

鶏湯ラーメン ばふ。@武蔵小金井

鶏とろだく麺 700円
ぱふサラサラの白濁スープ。
鶏油が浮かび鶏中心ですが、魚貝風味もあり、
どちらかというと清湯寄りの味。
ブレなのか・・・
あわせるのは細麺で、ちょっと印象薄。
具材は、鶏豚のチャーシュー、メンマ、ネギ。
全体的に、金色の丼に持っていかれてるような気がしました。


鶏とろだく麺 700円
ぱふ火曜日限定になった鶏白湯。
オープン時に食べた時よりも、ドロッとしたスープになってました。

ラーメン愉悦処 似星@中村橋

かっけつけ 温 780円
似星スープは塩分控え目ですが、そのままでもいける煮干出汁。
中には、かっけとよばれる幅広の麺。
つけダレに生姜醤油、塩ダレ、味噌の三種類ありますが、どれも想像通りかな。

かっけ「かっけ」だけだと、ボリュームはかなり少なく、ラーメンを啜りたい気分になりました。
麺と半分ずつなら満足度あるかも。

ラーメン 学@矢部

Machida M.O Gaku 1000円
O
提供された一杯は野菜とニンニクが盛られ、デフォとの違いはわかりません。
丼の中を覗くと数cm程の液体油の層が・・・恐ろしい。

麺
乳化スープに桜海老を揚げた油の組み合わせですが、豚出汁、海老の旨味以前に、焦げか強烈。
ほぼ焦げた油を飲んでるような・・・。
麺はかために茹で上げられてますが、平べったいので、ゴワゴワした感じはしません。
豚は端っこも入っており、やわらかく旨い。
ただ、スープの苦みが先行して正直キツかったかな。

麺や 金時@江古田

エビ味噌らぁ麺 830円
海老味噌
丼からは海老の香が立ち上って来ます。
スープを啜ると、香り程エビの味は主張しないですね。
香味油で香付け程度。
味噌スープは、サラッとしていて飲みやすいんですが、パンチに欠ける感じ。
カップ麺の味噌味に近い印象でしょうか。
麺は縮れが入ってプリプリ。
炙りチャーシューは美味しかったです。

札幌 炎神 大つけ麺博2012@浜松町

炎の味噌&白麻婆つけ麺
味噌
つけ汁は、白味噌と酒粕でまったりした舌触り。
生姜も効いてます。
白麻婆は、酸味を感じる程度でいまいちわかりません。
麺はもちもち。
トロトロのチャーシューはなかなかでした。
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ