甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

1.5

燕麺魂会 東京ラーメンショー2012@駒沢公園

越後吟醸味噌ラーメン
味噌
スープは、味噌ダレがかなり弱く、味噌ラーメンを食べてる気がしませんね。
ネギにかかった甘海老ラー油の香りと細かい背脂の甘みが薄味を補ってます。
あわせる麺は中太。
見た目は良さげだったんですが。

さんらくキッチン NOODLE@表参道

迫力トマトの塩らぁ麺 ミント風味 650円
トマト
白濁した鶏白湯スープは超あっさり。
マルタイの即席ラーメンっぽい味にも思えます。
細麺は、乾麺か外気に触れて乾燥してるのかわかりませんが、ボソっとした食感。
トマトを崩すと酸味が加わり変わりますが、油っこくないので物足りなく感じますね。
ミントはあんまりあわないような。

支那そば 一本気 あき田@高円寺

淡麗鶏魚介つけ麺 750円
一本気
麺はストレートの幅広タイプ。
きしめんみたいです。
つけ汁は、鶏と魚介の清湯スープ。
あっさり系ですが酸が効きすぎていますかね。
酸味が嫌味に感じてしまいます。
鶏と豚二種類のチャーシューは冷たいですが、しっかり味がついてました。

比内地鶏ミニ親子丼 450円
親子丼
濃いタレに卵のいい半熟具合。鶏肉は身より皮が多いような。


鶏白湯らーめん 塩 750円
鶏白湯清湯よりの白湯。
細ストレート麺に、タレの染みた鶏豚チャーシュー、メンマは…。
当たり障りないというか、集合施設だとこのクオリティでいいのかな。

吟醸らーめん 久保田 大つけ麺博2012@浜松町

吟醸つけ麺 味噌
久保田
太麺は茹で置きなのか…やわすぎ。
ブニュっとしてよろしくないですね。
つけ汁は、ひき肉が入りコクのある味噌スープ。
わずかに山椒も効いてますが甘味の圧勝。
魚粉はあんまりあわないですかね。

つけめんDINING IBUKI@半蔵門

海老とまとつけ麺 980円
海老とまと
黄色い平打ちストレート麺は、箸でつかむのが難しい程ツルツル。
つけ汁は、確かに海老とまと。
ケチャップ風なわかりやすい味ですが、ちょっとコクが足りない感じですかね。
トッピングがつくね、アスパラ、シメジだけだと寂しい。
別皿の酸は何かしっくりこないかな。
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