甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

杉並区ラーメン

肉玉そば おとど 高円寺店@高円寺

旨辛肉玉そば 850円
おとど鶏豚牛の三獣スープ。
濃厚な動物系スープに、辛味成分は豆板醤が支配してます。
辛さは控えめ。
炒めた豚バラ肉と玉ネギがスタ丼風なので、ネギや卵黄がピッタリ。
麺は断面長方形の中太ストレート。
茹で加減やわらか。

ライス無料の半ライスを豚バラ肉で巻いて食べると旨い。

丸長中華そば店@荻窪

つけそば 700円
つけそば水で〆られた麺は、プニッとかなりやわらかな食感。
つけ麺の麺としてはかなり素朴。
反対につけ汁は、醤油、酸味、胡椒がガツンと効いています。
中には、刻みチャーシュー、メンマ、ネギ。
麺は大きい平皿に、つけ汁は直径10cmのチャーハンのスープを入れる大きさの器に。
麺とつけ汁の凸凹な組み合わせがハマる要因の一つなのでしょう。
出汁の旨さが伝わるスープ割りで〆れます。

豚骨ラーメン じゃぐら@高円寺

らーめん 700円
じゃぐら味噌らーめんにリニューアル。
炒めの入らない骨太な豚骨味噌スープは、ドロッドロ具合は相変わらずですね。
そのままつけ汁としてもいける程、めちゃくちゃ濃いー。
太麺はもっちり。
チャーシュー、ネギ、ニラ、コーン等がトッピングされ、スープのインパクトに霞みますね。

函館塩ラーメン 五稜郭@八幡山

塩ラーメン 650円
五稜郭あっさりした中にも、ガラや貝系の旨味を感じる超端麗スープ。
目を閉じると函館の景色が広がりま・・・
ストレート麺はやわらか、素朴。
スープを吸ったお麩がシュール。
チャーシューが最もはっきりした味付けになってます。
大人しいですが、嫌いな人はいないでしょう。

中華そば 漢珍亭@荻窪

ラーメン 610円
漢珍亭化調の効いた素朴な醤油スープ。
クニッとしたやわらかい麺。
パサッとした薄切りチャーシュー、コリコリメンマ、あると嬉しいそぼろ、数本のもやし。
2013/4/30閉店。
お母さんに作ってもらった一杯。
涙で塩分が・・・
お疲れ様でした。
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