甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

中央区ラーメン

Japanese Soba Noodles むぎとオリーブ@銀座

鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA 980円
トリプル醤油がキリッと濃い目のスープ。
鶏と蛤の出汁を主体に、風味の良い鶏油が浮かびます。
煮干はほとんどわかりませんがこれはウマイ。
ハリのあるストレートの細麺がピタッとはまってます。
鶏豚のレアチャーシュー、揚げた長芋、玉ネギ、殻付の蛤も良いですね。
揚げナルトを除けば・・・
後半は卓上のオリーブオイルで味の違いを楽しめます。
巣鴨や川島町のお店を思わせる構成ですが味は確か。

日本橋 製麺庵 なな蓮@日本橋

濃い出汁つけそば 850円
つけサラッとしたつけ汁は、動物より魚介を主にしたもの。
適度に酸味が効き、ありふれた濃厚系から一世代前の味を思い出させます。
中にはブロックチャーシュー、メンマ、玉ネギ、ニンニク片など。
しっかりしめられた麺は、みずみずしく、歯を押し返す力強さがあります。
風味も良く旨い麺です。
スープ割りは熱々に復活し旨かったです。


支那そば 800円
しなそばスープは比内地鶏と魚介の出汁構成。
醤油の香りが高い和風寄りの味わい。麺は平打ちストレート。
このスープには、太めに感じますが小麦の香りが良く麺自体旨いですね。
二種類の豚チャーシュー、出汁に使用した鶏肉も入ってます。

新橋 駿@新橋

特選濃厚鷄シチューらーめん 1200円
シチュースープは仕上げに鷄油をかけたシチューそのもの。
鷄肉、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、玉ネギ等シチューに入る具材がゴロゴロ入ってます。
麺はきしめんのような平打ちストレート。
小ライスとパルメザンチーズがつくので、シチューリゾットで〆れます。

bistro KEISUKE@銀座

和牛のローストビーフとコンソメスープ、トリュフの香り 1500円
牛ランチメニュー。
スープは、牛のコンソメ風。
甘口スープに醤油とトリュフオイルの香りが良く旨い。
麺は茶色がかった細ストレート。
ボリュームはかなり少なく物足りないですが、ローストビーフ、トロトロの牛スジ、甘辛なアンディーヴのコンフィ、マッシュポテト等、具がめちゃくちゃ旨い。

ビストロケイスケセットのサラダ、バケット。

らーめんダイニング ど・みそ 八丁堀店@八丁堀

牛骨ラーメン 750円
牛骨3月の日曜祝日限定は、以前のとは異なる清湯スープ。
しっかりとした牛骨の旨味もありつつ、醤油の立った味わいが印象的。
ショッパーなスープとスパイシーな牛バラ肉が 、
レッドオニオン、水菜、白髪ネギ、ラディシュ等の香りの強い野菜と好相性でした。


牛骨白湯ラーメン 850円
どみそ白湯との事ですが、↑前回の清湯とは大きくは違わないかな。
ややこってりして甘さが加わった位。
あわせる麺は細縮れ。
牛すじと牛バラの時雨煮、ペコロス、小梅、そばの芽、ネギ等具沢山。
野菜の香りとシャキシャキ食感、小梅でさっぱりと食べれます。
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