甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

板橋区ラーメン

魂の中華そば@上板橋

特製中華そば 1000円image
動物と魚介がビシッと効いたスープ。
麺はしっかり茹で上げられた中太。
ホロっとやわらかなチャーシュー、細メンマも旨い。

ラーメン二郎 西台店@西台

小豚塩ラーメン 800円
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しょっぱーな一杯。


油そば 生卵 850円
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丼に詰まったデロデロの麺。
上には、モヤシ、キャベツ、青ネギなどの野菜と超やわらかな豚。
端っこが特に旨い。
汁は結構多めですが、胡麻油と醤油ダレの味わいで納得。
スープ割りで〆ても、最後まで胡麻油の香りが持続します。

ラーメン 半分 ヤサイニンニク ブタ増し 850円
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非乳化の醤スープは豚の旨味がガツンと効いて旨い。
麺は以前のデロ麺ではなく細めで噛める麺になってます。
ドルチェ豚は巻豚バラとロースの二種類。
ブタ増しは必須。

らあめん こそっと@上板橋

煮干の誘惑 680円
煮干煮干粉による所も大きいですが、エグミはなく、塩分も尖らずしっかりした煮干のスープ。
あわせるのは固めに茹でられたストレート細麺。具材は、丼を覆う薄切りのチャーシュー、きちんと処理された玉ネギ、青ネギとシンプル。

らあめん 元 HAJIME@蓮根

鶏ポタつけ麺 900円 しめごはん 100円
鶏ポタ
ドロドロを超えたつけ汁。
太麺が沈まない程の粘度で、鶏の身、骨、髄が混ざってるのが舌で感じられます。
正に鶏を丸ごと閉じ込めたポタージュ。
塩味は強くなく、見た目に反して重たくないですね。
しめのごはんも間違いない旨さでした。

らあめん 元 HAJIME@蓮根

冷やしらあめん 800円
冷やし
冷たいスープは、コラーゲンがかたまりトロミがついています。
口の中で鯛干しのカプセルが弾けて舌に広がる感覚。
中盤からは、鶏の旨味が幅をきかせてきます。
しなやかな全粒粉入りの細麺との絡みも抜群。
具材は、つみれ、姫筍、低温調理のチャーシューは、噛む度に旨味が染み出して旨い。

〆御飯梅干し付150円
ごはん
〆はスープを温めてもらい、お茶漬けに。
思ってたより鯛は強くないかな。
米が絶妙のかたさで、パラッとしてて旨かったです。


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