甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

葛飾区ラーメン

つけ麺 一燈@新小岩

味玉伊勢海老つけ麺
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綺麗にたたまれた麺はしっかり〆られがっしりした食感。
スープはドロドロですが、伊勢海老もガツンとは来ないマイルド仕立て。
味玉は燻製。
もっと振り切ったものが食べたくなりました。

ラーメン 燈郎@新小岩

つめたいわん 730円
台湾水で〆られた平打ちストレート麺には豆乳ベースのタレが絡み、ミンチ、卵黄、ニラ、ネギ、海苔、魚粉、ニンニクなどの台湾まぜそば定番の具材に、噛み応えのあるレアチャーシューものり具沢山。
熱々よりもサッパリしてますが、ピリ辛でニンニクやニラの威力はより強いように感じます。
〆の追い飯も間違いない旨さでした。

麺屋 一燈@新小岩

鷄そば 880円
鶏そば清湯スープは鷄の旨味たっぷり。
具材は、鶏皮、鷄肉、二種類のネギとシンプルなので、スープの美味しさを邪魔する事はありません。
あわせるのは、ストレート細麺。
言うことなしの旨さ。

東京鶏飯 一燈風
飯〆に食べるにはかなり濃厚な雑炊。
白湯スープに昆布の塩味、挽肉のコク、ネギがプラスされコレも激ウマ。


西武池袋本店催事
はまぐり鶏節そば 780円
鶏節蛤と鶏節の旨味が想像以上の清湯スープ。
タレは控えめで、厚みのある出汁の旨さが伝わります。
麺は細ストレート。
低温調理の鶏豚チャーシューも相変わらずのクオリティ。

ラーメン 燈郎@新小岩

でづのかにやん 680円
蟹丼からは、カニの香りが立ちのぼります。
清湯ながらもカニのストレートな旨味が詰まったスープ。
あわせるのは細ストレート麺。
具には、カニ身、薩摩揚げ風のカニ団子、ワカメ、クラゲ、ネギ。


あらいばーぐ 200円
はんばーぐ咀嚼不必要のハンバーグが旨い。


台湾汁無し油そば 750円
台湾肉味噌、チャーシュー、ニラ、ネギ、卵黄、海苔、魚粉、ニンニクなど台湾まぜそば定番のトッピング。
麺は平打ちストレート。しっかりと茹でてあり、油、タレ、具材と良く馴染みます。
微々たる辛さなので、ラー油や唐辛子、また酢を入れても旨いです。
残ったタレと具材は追い飯で〆れます。


烏賊出汁清湯らーめん でづのいかやん 750円
烏賊微妙に黒ずんでるようなスープからは、強烈な烏賊煮干の香りが漂います。
が、香り程エグミはなく、スーッと入ってくる感じ。
あわせるのはストレートの細麺。
あっさりスープ、淡白な烏賊バーグにはブラックペッパーをピリッと効かせるとあり。


アライと蜆の王 780円
シジミスープは、濃厚で癖のない鶏白湯ベース。
シジミエキスが口の中でいっぱいに広がる、最後の一滴まで飲み干したい極旨スープです。
麺はスーッと芯の通った細ストレート。
紹興酒漬けのレアチャーシューがまた旨い。


あさりとこぶやん 680円
あさりとスープは浅蜊と昆布の旨味たっぷり。
動物系不使用のスープですが、油が香ばしく物足りなさを感じません。
香りのいい海苔もポイント。
噛みしめるとタレと豚の味が染み出すチャーシューも旨い。


煮干味噌ラーメン 750円
味噌スープはドロドロで味噌よりも煮干がガツンと効いています。
麺はつるつると啜りやすい平打ちストレート。
甘露煮のようなチャーシュー、玉ネギ
ニンニクはもちろん必須ですが、甘酢漬けのガリの存在がありがたい。


ラーメン 800円
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麺屋 一燈@新小岩

昔ながらの中華そば 680円
一燈スープはじんわりと美味しい清湯醤油味。
かために茹でられた細ストレート麺、バラとロースの二種のチャーシュー、コリコリのメンマが古さを感じさせません。
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