甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

港区ラーメン

麺屋7.5Hz 新橋店@虎ノ門

中華そば 530円
5肉出汁に化調と醤油がビシッと効いたスープ。
舌に残る醤油の酸味に太く切ったネギのザクッとした食感がピッタリ。
丸い断面の太麺は、芯を僅かに残し、もちっとした食感。
濃い味付けのメンマや出汁を吸いとられた肉も個性的。

味噌らーめん ねむろ@新橋

根室のサンマらーめん 750円
根室白濁スープは、サンマ節の風味が強く、渡なべをライトにしたような味わい。
麺はねちっと歯につく食感の細ストレート。
チャーシューはとろっとやわらか。
入口の扉がかなり重かったです。

中華そば Cuore@表参道

中華そば 650円
そば熱々のスープは肉出汁が効き、豚の油がフワリと香るじんわりとした旨さがあります。
玉ネギが八王子系らしさを演出します。
チャーシューは出汁に使ったものかな。
薄味ですが繊維に沿ってホロッとやわらか。
あわせるのはプリッとした中細麺。
表参道のバーで八王子系ラーメンというギャップがいいですね。

ラーメン二郎 三田本店@三田

ぶた入りラーメン ヤサイ ニンニク 700円
三田乳化傾向の夜のスープは、豚と背脂から抽出されたエキスに、化調とFZが追い打ちをかけるように旨さを高めます。
豚は全部冷たいのが…
底に沈めて温めておけますが、スープがヌルくなってしまうのが残念。
でも、端っこのしょっぱ旨さは別格です。
麺はかため指定で丁度良い茹で加減。
夜は安定して旨いですね。


ぶた入りラーメン ニンニク 700円
三田開店まもない朝のスープは液体油の層がアツイ。
底からかき混ぜても、直ぐに分離してしまいます。
温度もぬるめで、ジャリっと溶け切らない化調、短いボソッとした麺、クタ野菜が油に塗れてかなりヘビー。
豚は端っこも入ってやわらかくなかなか。
並ばずゆっくり食べれますが、やはり朝の三田は危険です。


ぶたラーメン 700円
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ぶたダブルラーメン 800円
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ぶたダブルラーメン 麺半分 800円
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FZと化調が効いた微乳化スープ。
豚は冷たいのでスープで温めると問題ありません。
朝から豚を頬張る贅沢な一杯。

麺屋 やっとこ 三田店@三田

らー麺 750円
やっとこ豚骨魚介ドロ系の濃厚味噌スープ。
炒め野菜の旨味がうつり、もやしやニラの他、プチトマト、しめじなんかも入ってます。
あわせるのは、ねじれの入った中太麺。
生姜でしまり、ニンニクでパンチある味に。
ラー油が香ばしく、山椒で痺れを追加するとご飯を欲して来ます。
今後、辛い系やつけ麺もリリース予定。
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