練馬区ラーメン
牡蠣煮干しSPver 980円
まずは、SPverにつく生牡蠣を柑橘ダレでいただきます。
スープにも生牡蠣を使っていて、ドロドロの口当たりは、もはやルーのよう。
濃厚な牡蠣の旨味が炸裂しますが、苦味はなく激旨。
ペーストで更にダメを押します。
あわせる麺は、きしめんのような平打ちストレート。
今年食べた限定ラーメンの中でもトップクラスの旨さでした。
牛煮干ラーメン 880円
スープは、スネ肉、テール、煮干、香草の構成。
牛の甘さと醤油ダレで牛丼のツユを彷彿とさせますが、煮干の主張とコラーゲン効果もありかなり旨い。
麺は滑らかな細ストレート。
チャーシューがわりのスネ肉はホロッとやわらか。
そして、別添えの煮干バターが味変どころではない存在感。
ツマミになりそうな珍味ですね。
エビ煮干つけめん 880円
つけ汁はサラッとしてますが、動物系にエビがガツンと効いています。
中には、むきエビ、メンマ、玉ネギ、三つ葉、ナルトなど。
細麺にしてはモチッとした食感の麺。
キャベツがいい箸休めになりますね。
油そば 味玉 780円
麺はしっかりと茹でられた平打ちストレート。
ビヨーンと伸び、やわらかな食感がなかなかアリですね。
スープのように入った脂ダレは煮干風味があり、見た目程くどくないです。
味玉をグチャグチャに混ぜると更に旨くなります。
肝トロ煮干しラーメン 880円
あん肝、紫ウニ、エンガワ、煮干の豪華布陣。
苦味のあるドロッとしたスープにウニのペーストを溶かすと、後味に残る珍味的な風味がたまりません。
麺はやわ目の平打ちストレート。
何時もながら、ネーミングのセンスの無さに反して旨い。
煮干ラーメン 680円
動物系に煮干がしっかり効いたスープは、エグミの出ないギリギリのライン。
無化調とは思えない旨味の詰まった味わいで、喉も乾かない絶品スープです。
あわせるのは全粒粉入りの細麺。
大振りのレアチャーシュー、メンマなど隙のない一杯。
クワトロ煮干ラーメン 880円
色は四種類の煮干でとったスープ。
グレーの色からは想像出来ないくらいエグミはほとんどなく、スーッと胃に収まる煮干加減。
煮干凶にもそうでない人にも対応可なチューニングになってます。
口直しのキンカン付き。
カニボシ 880円
渡り蟹、煮干、鯛のアラでとったスープ。
口に入ると鯛を感じ、後から蟹が抜けて行く贅沢なスープをふわふわのとき卵が優しくまとめてます。
鱈の白子ソースは濃厚。
中細のストレート麺に絡めたり、スープに混ぜたりと、今回も味変に抜かりなし。
雑炊で〆、スープは一滴残らず堪能しました。
油そば 750円
鴨割烹 フォアグラ付 1300円
アラドロロつけ麺 1000円
肝ジロー 1000円
あん肝と豚骨スープにフォアグラ背脂で強烈なスープに。
麺は丸い中太ストレート。
豚はあれですが、ホエー豚のホロ肉はふわとろやわらか。
和牛ニボシ 1100円
肉寿司 300円
まずは、SPverにつく生牡蠣を柑橘ダレでいただきます。
スープにも生牡蠣を使っていて、ドロドロの口当たりは、もはやルーのよう。
濃厚な牡蠣の旨味が炸裂しますが、苦味はなく激旨。
ペーストで更にダメを押します。
あわせる麺は、きしめんのような平打ちストレート。
今年食べた限定ラーメンの中でもトップクラスの旨さでした。
牛煮干ラーメン 880円
スープは、スネ肉、テール、煮干、香草の構成。
牛の甘さと醤油ダレで牛丼のツユを彷彿とさせますが、煮干の主張とコラーゲン効果もありかなり旨い。
麺は滑らかな細ストレート。
チャーシューがわりのスネ肉はホロッとやわらか。
そして、別添えの煮干バターが味変どころではない存在感。
ツマミになりそうな珍味ですね。
エビ煮干つけめん 880円
つけ汁はサラッとしてますが、動物系にエビがガツンと効いています。
中には、むきエビ、メンマ、玉ネギ、三つ葉、ナルトなど。
細麺にしてはモチッとした食感の麺。
キャベツがいい箸休めになりますね。
油そば 味玉 780円
麺はしっかりと茹でられた平打ちストレート。
ビヨーンと伸び、やわらかな食感がなかなかアリですね。
スープのように入った脂ダレは煮干風味があり、見た目程くどくないです。
味玉をグチャグチャに混ぜると更に旨くなります。
肝トロ煮干しラーメン 880円
あん肝、紫ウニ、エンガワ、煮干の豪華布陣。
苦味のあるドロッとしたスープにウニのペーストを溶かすと、後味に残る珍味的な風味がたまりません。
麺はやわ目の平打ちストレート。
何時もながら、ネーミングのセンスの無さに反して旨い。
煮干ラーメン 680円
動物系に煮干がしっかり効いたスープは、エグミの出ないギリギリのライン。
無化調とは思えない旨味の詰まった味わいで、喉も乾かない絶品スープです。
あわせるのは全粒粉入りの細麺。
大振りのレアチャーシュー、メンマなど隙のない一杯。
クワトロ煮干ラーメン 880円
色は四種類の煮干でとったスープ。
グレーの色からは想像出来ないくらいエグミはほとんどなく、スーッと胃に収まる煮干加減。
煮干凶にもそうでない人にも対応可なチューニングになってます。
口直しのキンカン付き。
カニボシ 880円
渡り蟹、煮干、鯛のアラでとったスープ。
口に入ると鯛を感じ、後から蟹が抜けて行く贅沢なスープをふわふわのとき卵が優しくまとめてます。
鱈の白子ソースは濃厚。
中細のストレート麺に絡めたり、スープに混ぜたりと、今回も味変に抜かりなし。
雑炊で〆、スープは一滴残らず堪能しました。
油そば 750円
鴨割烹 フォアグラ付 1300円
アラドロロつけ麺 1000円
肝ジロー 1000円
あん肝と豚骨スープにフォアグラ背脂で強烈なスープに。
麺は丸い中太ストレート。
豚はあれですが、ホエー豚のホロ肉はふわとろやわらか。
和牛ニボシ 1100円
肉寿司 300円
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