甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

墨田区ラーメン

真鯛らーめん 麺魚@錦糸町

特製真鯛らーめん 1050円
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濁りのあるスープは鯛の旨味満載。
麺は全粒粉入りの細ストレート。
燻製低温調理のスライスチャーシューや黄身がトロッと流れ出す味玉も旨い。

特製濃厚真鯛らーめん 1100円
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鯛がガツンと効いたトロッとしたポタージュスープ。
麺は張りのある中細ストレート。
トッピングの燻製レアチャーシュー、鯛のほぐし身。
濃ゆくて旨すぎな一杯。
味玉は出汁打ちこみじゃなくなったのかな。。

つけ拉 竹末東京@押上

チャーシューつけ拉 1150円
竹末麺は芯のスーッと通った中太ストレート。
水で〆た後にボールの中でタレと和えられています。
トッピングには、大根おろし、玉ネギ、メンマ、ネギ、カイワレなど。
よーく混ぜて食べると、イカ、サンマ、甲殻類の風味がゴチャットした面白い味わい。
チャーシューは味の濃い豚と淡白なハツがどっさり。
つけ汁は2種。
清湯は薄味のシンプルな鶏スープ。
もう一方は、タレの主張する鶏白湯醤油。
つけめんやラーメンとして色々と楽しめる一杯でした。

シマシマトム@両国

塩らーめん 700円
しま塩加減も絶妙で、牛と野菜の甘さが心地よいスープ。
麺は中太でやわ目の茹で加減。
主役級の牛筋がウマイ。


牛スジカレー 100円
カレートロトロの牛スジが入ったやや甘口のカレー。
ランチタイムは超お得。

下町中華そば すずめ食堂@曳舟

節そば 800円
節そばザラザラと節粉の混ざるドロッとしたスープ。
かなり濃厚な動物魚介、極太メンマもあわせて、渡なべの味が思い浮かびます。
あわせる麺は全粒粉入りで細め。
チャーシューは鶏豚の二種類。
ヘビーなのでネギや柚子がありがたーい。

らーめん 一途@錦糸町

ラーメン 700円
一途
鶏ガラ醤油に細かい背脂の浮いたますたに仕込みの一杯。
ニンニクや化調の塩味と背脂の甘みとの調和がよくなかなか旨い。
あわせる麺は極細ストレート。
ダレが早いので、かためでお願いした方がいいですね。
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