甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

江戸川区ラーメン

スパイス・ラー麺 卍力@西葛西

スパイス・玉子ラー麺 830円
卍民族音楽の流れる店内は
スパイスの香りが充満し食欲が掻き立てられます。
スープは、複雑にあわさったスパイスの風味が鮮烈。
フラパンで炒めたモヤシが更に香ばしさをプラスし
パクチーもピッタリ。
麺はもちっとした中太。
玉子は、まんまゆで卵。
辛さよりもスパイシー、新しいジャンルのスープとなるような旨さがあります。

豚骨 一燈@小岩

濃厚魚介つけめん 780円 えびの辛味 50円
豚骨一燈つけ汁は魚粉と柚子が入ったドロドロのいわゆる豚骨魚介。
キンキンに冷やされた張りとコシのある麺との絡みは抜群。
味は想像通りということで、えびの辛味は必須です。

サッポロラーメン 大島@船堀

味噌ラーメン 750円
味噌表面をラードが覆う熱々のスープ。
中華鍋で炒めたモヤシ、玉ネギが馴染んでます。
油は過度にしつこくなく、香ばしい味噌スープが旨い。
黄色い縮れ麺はプリプリ。
チャーシューにのったすりおろし生姜も有りですね。

らー麺屋 バリバリジョニー@小岩

牛筋煮込みラーメン 830円
牛スジ
牛スジ肉たっぷりでコンニャクや玉ネギが入ったネーミング通りのラーメン。
甘辛なスープにすき焼きっぽく生卵があいますね。
あわせる麺は細縮れ。
一味と胡椒をかけても旨い。

金の潮ラーメン 830円
金の潮
ハーブで出汁をとったヘルシーラーメン。
あっさり出汁に塩分控えめ。
レタスがさっぱりさせてくれます。
チャーシューや海老のすり身が入ったワンタンが美味しかった。

肉玉そば おとど食堂 篠崎店@篠崎

野獣 1000円
野獣
丼からはみ出す肉の塊。
一応トッピングされてますが、ラーメンとは別物の肉料理ですね。
左は豚の肩甲骨に、豚と牛の合挽き肉を盛り付けて焼き上げた羽子板手ごねハンバーグ。
デミグラスソースがたっぷりかかっています。
右は、豚骨に鶏モモ肉を巻いてオーブンで焼いたもの。
醤油ダレが染みていてジューシー。
両方とも迫力あるご飯のおかずです。
熱々なら尚よかったかな。

おとど
ラーメンは、二郎インスパイア系。
豚骨醤油にゴワッとした太麺。
モヤシ、キャベツ、ニンニクがのっています。
スープは醤油ダレが濃くやはりご飯を欲しますね。
もちろんお腹一杯。
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