甘味処ラーメンサイボーグ

ラーメンと甘味処のテンカオなブログ

栃木ラーメン

軍鶏ラーメン美幸@那須塩原

「本物の軍鶏はうちだけ。特に焼き軍鶏は、ひっくり返る位旨いよ~。」と陽気な店主さん。
そんなに自信あるならという事で注文しました。

焼しゃも 700円
軍鶏
身は噛み応えがあり、砂肝に近い食感。
塩味強めで、噛む度に肉の旨味が広がります。

軍鶏白湯ラーメン 800円
軍鶏白湯
サラっとした白湯スープ。
見た目に反して出汁は弱く、強めに効いた塩分が勝っているかな。
具材に入った白髪ネギがピッタリ。
他に、大ぶりチャーシュー、煮玉子、メンマ、カイワレ。

めん
縮れが入った手打ち麺は、不揃いでピロピロの感触。
結構ボリュームがありますね。

RAMEN CAROL(ラーメンキャロル)@宇都宮

靴を脱いで入店する珍しいお店は、餃子で有名なみんみんの目の前。

二代目中華そば 750円
ラーメン
ポタージュのような鶏白湯スープ。
鶏のエキスが凝縮し、旨味が舌にまとわり付いてきます。
カエシの醤油風味は控えめで、鶏の味わいを引き立てている感じの効き。
チャーシューには、生クリーム?っぽい液体が少量かけられています。
他に、メンマ、ネギ、カイワレ、ほうれん草。

麺
麺は、ストレートの細麺。
鶏白湯系の濃厚スープには、低加水の細麺が好みなので、抜群の相性です。
旨い
5.0

らあめん厨房 どる屋@宇都宮

鯛だし・ほっぺた焼豚麺 醤油 850円
鯛
麺のかたさは普通、スープはコッテリでお願いしました。
不揃いで縮れた麺は、佐野ラーメン的な要素が感じられます。
鯛の出汁は言われないとわからないかも。
油っこくはなく、スッキリした醤油味。
コッテリにすると、塩分が強くなるのかな。
具材は、メンマ、ネギ、固茹での煮卵半分。

チャーシュー
熱々の鉄板で提供されるほっぺたチャーシューは、さくら市あさのポークのほほ肉。
味噌風味の下味が染みていて旨いです。
焼きが入ると、香ばしさがプラスされ、焼きネギと一緒に食べるのがまたいいですね。
3.5
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